五日目 月曜日
第19話 夢とステーキ
厭な夢で目が覚めた。
夢の中では過去殺した
何が憂鬱と云って、自身の醜い本質を逃れようなく思い知らされるに勝るものはない。
口先では殺し屋の仕事は不本意な義務であるかのような言辞を吐き
だがこれを獣性と云っては恐らく獣に失礼だろう。
獣が生きるために持つ本能的な冷酷を獣性と呼ぶならば人間は
ときに人間性は、残酷な爪と牙とを成長させるのだ。そして私も、その桎梏から免れてはいない。
……今夜は仕事だ。きっと私は気が
***
元気を出さねば仕事に差し支えかねない。となれば、食すべきは肉だろう。
ならばビールもアルゼンチンのものであるべきだ。「パタゴニア」の
肉の
勝手にガーリックトーストがついてきて、マヨネーゼと一緒に口に入れているうちステーキが来た。熱した鉄板を木枠に
アサド・レ・チラは脂たっぷり、骨の周りについた肉が特に美味しい。
ビフェ・アンチョは日本ではそうは見れない肉厚サイズ。刃を入れると真っ赤な肉汁が溢れ落ちた。味付けはシンプルに、塩と胡椒。肉は驚くほど柔らかいのだが同時に弾力があって、奥歯でぐりぐりと筋を切り噛み潰していかなければならない。噛めば噛むほど肉本来の味が口腔に沁み渡る。これぞステーキだ。
パタゴニア・アンバーラガーはやわらかな口当たりだが濃厚。
二杯目は「キルメス」に。いずれもアルゼンチンの定番ビールだ。こちらは軽くて飲み易い。
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