パタタ・ア・ロ・ポブレ(Patatas a lo pobre:第119、120話)
第119話より
貧乏な俺にぴったりな料理――Patatas a lo pobre(パタタ・ア・ロ・ポブレ)。
〝貧乏人の芋〟という意味の名を持つこの料理は材料や調理もシンプルなのだが、とても美味い。
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将平がアンダルシアでの修行時代によく食べたというこの料理。
材料がシンプルだけど、美味しいので採用しています。
人によって流儀が異なるので「絶対にこの作り方じゃないといけない……」なんてことはありません。あくまでも一例として参考にしてもらえればと思います。
ビーフシチューや赤ワイン煮にマッシュポテトを組み合わせますが、このパタタ・ア・ロ・ポブレはあっさりとした鶏肉の煮込み料理によく合いますよ。
【材料】(2人前)
・にんにく 1片
・じゃがいも(大) 2個
・玉ねぎ(中) 1個
・ピーマン 2個
・オリーブオイル 適量
・自然塩 小さじ2/3
・パセリ 適量
【作り方】
1. ニンニクは瓶の底などで叩いて潰す。ジャガイモは2~3mmのイチョウ切り、玉ねぎは1mm程度にスライス。ピーマンは繊維に沿って縦に短冊切りにする。
2. ボウルにジャガイモ、玉ねぎ、ピーマンを入れてオリーブオイルを振りかけ、全体に馴染ませる。
3. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れて弱火に掛ける。
4. フライパンからニンニクの良い香りが立ってきたら、ボウルの中身を入れて中火でじっくり炒める。
5. 食材に少し焦げ目がつくまで炒めたら. 余分な油をキッチンペーパーで吸いとる。
6. 皿に盛り付け、刻んだパセリを散らして出来上がり。
本当に作り方は人それぞれで、ジャガイモだけを蒸してから作る人もいますし、玉ねぎとニンニクをみじん切りにする人、ピーマンじゃなくてニンジンを入れる人もいます。
ある意味、アレンジするのも楽しい料理なのかも知れません。
最初にニンニクをオリーブオイルで煮るので、そのままだと油たっぷりの料理になってしまいます。なので、キッチンペーパーで油を吸わせています。
ジャガイモを先に蒸したり茹でたりすれば、油少なめで作るのも可能ですが、フライパンに入れた時に崩れやすくなるので気をつけてください。
パスタにも「貧乏人のスパゲティ」というのがあります。
こちらも登場する予定ですのでお楽しみに。
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