キャラの押し付け、ありますよねぇ…と思いながら読みました。大きなお世話ですよね、まったく。
それはそうと、ワサビ入りのだし茶漬けが美味しそうです! 焼きたらこに昆布の佃煮、これは間違いない! 食器の描写も美しく、映像が広がります。
出涸らしのお茶の葉をいただくというのも新鮮でした。やってみようっと。
H&Hの参加作が、<暁>さんの綴るショートショート…という構造も面白いです。
続きも楽しみにしております!
作者からの返信
霧野さん、ありがとうございます!
あるあるですよねえ。先入観に支配されている……
出涸らし茶っ葉のおひたしは是非お試しください(*´ェ`*)栄養価も高いし、食べちゃえばゴミも減るし。(何でも食べ過ぎは禁物)
全開のH&Hは無二が投稿していましたが、今回は暁がひっそりと綴っております。笑
お星さま、ありがとうございます!
ごきげんよう、ハーフ&ハーフ、そういう企画なのですね(そういえば昨年も何やら耳にしたような……。私、そういった企画やイベントに疎く、また参加できる技量もないのでわからなかったのですが)。
でも、山葵の香る出汁茶漬けがまるで目の前にあるような臨場感、素敵な空想と、過去の香りや味覚を思い出せる、凄い掌編でした。
私は、普段のお食事でも、焙じ茶とお漬物で頂くお茶漬けが大好きなのですけれど、時折ものすごく出汁茶漬けが食べたくなっちゃうことがあります。
後、茶粥。
あつあつの茶粥を、生姜をのせた胡瓜の古漬けで頂いた時の衝撃、今でも忘れられないな、なんて読みながら思っていました。
味覚や香りって、いつまでも忘れられないものなんですね。
作者からの返信
しのぶさん、ごきげんよう。
焙じ茶漬けにお漬物。最高じゃあないですか。シンプルが一番!
それに茶粥もまたお漬物さえあれば!
奈良ですから茶粥を引き合いに、とも思いましたが、それはまた別の機会に……出てくるのかも?
味覚や香り、そしてそれを体感した時の高揚感。記憶に残りますよね。しのぶさんの記憶を呼び覚ませたなんて、光栄です♡
ハーフ&ハーフですが、作品を立てずとも、会場の作品コメント欄に後半部分を書き込むだけでいいので気軽に参加できますよ。今回のテーマは『食』でして、気になったお題だけの1回参加などもOKなんです。
御作で涼子さんが可愛らしく美味しそうにサンドイッチを頬張る姿などを書いておられますし……|д゚)チラッ
奈良にコダワッタ小物が、物語に色彩と香りを運んでくれますね。
私は、最初読んだ時、浅学の為、全然頭にイメージできなかったですww
いろいろと、学ばせて頂きました!
出汁茶漬け、大好きです!!ワサビとの相性、最高ですよね!(#^.^#)
作者からの返信
風鈴さん、ありがとうございます!
ああ!気づいていただけて嬉しいです。
そうなのです。本作では奈良のマイナーなモチーフも散りばめておこうという隠れテーマがありまして。もっとこっそり書くのが目標なのですが。
奈良にあまり馴染みがない方でも、いつかこの地を踏んだ時にふと思い出してもらえたら感無量だなと。
ワサビ、いいですよね〜(*´ェ`*)
私もだし茶漬け、大好きです♬
蒼翠琥珀様
子ども扱いするなという声が聞こえたから、ワサビを入れたのですね。
なるほどと思いました(*´▽`*) 乱暴な口調でも伝わる優しさ。いいですね(#^.^#)
茶葉をポン酢でお浸しに! 初めて知りました。そうすれば茶葉も全部食べられるという訳ですね。やってみたくなりました。
器も大事ですよね。味を引き立てますよね。そして香りが漂ってきました☆
作者からの返信
涼月さん、ありがとうございます!
そうなのです。「今は違うけれど、私だって元は……(子供だった)」の回答部分でもありつつ。誰も気づかなかっただろうか。笑
出がらしをポン酢に浸して食べると美味しいと、一昔前に日本茶インストラクターの方から教わりました。茶葉のビタミンやミネラルも茶にすべて抽出されるわけではないので、食べると栄養摂取にもなります。是非試してみてください。
そうそう。器も含めて、料理は視覚芸術的な側面もあるのかなと(*´ェ`*)
ああ、だし茶漬け!( ✧д✧)
あまりにも美味しそうで、こんな飯テロが続くなら読むのが辛くなるかも......なんて思っちゃいました(^_−)−☆。
お茶がらをポン酢で。試してみたいです。
作者からの返信
かわのほとりさん、だし茶漬け、おいしいですよねぇ。さらさらっと食べたくなっちゃいます(*´▽`*)お茶がらポン酢も是非お試しください。茶の成分を余すことなく摂取できます。笑
しばらく『料理』描写を込めたエピソードが続きますが、よろしければストーリー展開にもご注目ください。私としては連作群像劇に力を入れております( ´∀`)bグッ!