第5話 食事の話・メイン編
前は主に間食の話をしたので、今回は三度のご飯のお話を。
※空腹の方はご注意ください(笑)。
体の調子を整えるなら、やはり野菜は多めに摂りたいですよね。
これからの季節なら鍋が良いかもしれませんが、
汁物もオススメ^^
オーソドックスなお味噌汁の他にも色々と作っています。
まずはコンソメスープ。
コンソメキューブが好きで良く使います。
キャベツや人参、玉ねぎにブロッコリーなど、
冷蔵庫に残っている野菜を適当に刻んで入れます。
軽く炒めてからスープに入れた方が、シャキッと感を楽しめます。
仕上げにコショウを入れると、ピリッとして美味しいですよ♪
缶のコーンや大豆を入れることも多く、
また材料が似ているので、
一緒にチャーハンやオムライスを作ったりもします。
お次はミネストローネ。
こちらは(トマトに合いそうな)野菜を小さめに切って、
コンソメと、丸ごと一個分の乱切りトマトと一緒にくつくつ煮込みます。
味付けはほとんどしません。野菜の甘味と酸味が美味しいです。
最後にシチュー。
我が家ではホワイトシチューとトマトシチューを良く作ります。
トマトシチューはトマト缶を使い、牛乳や生クリーム、コンソメ、
ケチャップなどで煮込むシチューです。
適度な酸味が美味しく、「ホワイトシチューはご飯にはちょっと」、
という(私のような)方にオススメしたいメニューです。
寒い日にもぴったりですよ(^^)/
サラダや温野菜と同様に、
メインでないもので野菜が摂れるのが強みですね。
食卓に一品、加えてみてはいかがでしょうか?
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