第5話 食事の話・メイン編

 前は主に間食の話をしたので、今回は三度のご飯のお話を。

 ※空腹の方はご注意ください(笑)。


 体の調子を整えるなら、やはり野菜は多めに摂りたいですよね。


 これからの季節なら鍋が良いかもしれませんが、

 汁物もオススメ^^

 オーソドックスなお味噌汁の他にも色々と作っています。



 まずはコンソメスープ。

 コンソメキューブが好きで良く使います。


 キャベツや人参、玉ねぎにブロッコリーなど、

 冷蔵庫に残っている野菜を適当に刻んで入れます。

 軽く炒めてからスープに入れた方が、シャキッと感を楽しめます。


 仕上げにコショウを入れると、ピリッとして美味しいですよ♪


 缶のコーンや大豆を入れることも多く、

 また材料が似ているので、

 一緒にチャーハンやオムライスを作ったりもします。



 お次はミネストローネ。


 こちらは(トマトに合いそうな)野菜を小さめに切って、

 コンソメと、丸ごと一個分の乱切りトマトと一緒にくつくつ煮込みます。

 味付けはほとんどしません。野菜の甘味と酸味が美味しいです。



 最後にシチュー。


 我が家ではホワイトシチューとトマトシチューを良く作ります。

 トマトシチューはトマト缶を使い、牛乳や生クリーム、コンソメ、

 ケチャップなどで煮込むシチューです。


 適度な酸味が美味しく、「ホワイトシチューはご飯にはちょっと」、

 という(私のような)方にオススメしたいメニューです。

 寒い日にもぴったりですよ(^^)/



 サラダや温野菜と同様に、

 メインでないもので野菜が摂れるのが強みですね。

 食卓に一品、加えてみてはいかがでしょうか?

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