第40話 スコーン
満つる様のエッセイを読んで、スコーンを食べたくなった。
https://kakuyomu.jp/works/1177354054911761856/episodes/1177354055517541005
明日はスコーンを焼こう。きっと焼こう。
薄力粉にバターを手で混ぜてポロポロにする。
そのあと、牛乳を加えて生地にする。
でも、こねすぎは厳禁だ。
生地を平たくして二つ折りにする。
その後は切り分ける。
三角でもいいし、丸くくりぬいてもいい。そこはお好みで。
私は三角形に切り分ける。
そして、オーブンで15分焼く。
スコーンの完成だ。
紅茶も入れよう。これぞ、正当なイギリスの朝食。
焼きたてのスコーン。二つ折りにしたところから、パカッと割る。
そこにたっぷりのクロデットクリームとジャムを塗る。
本場イギリスでは、クロデットクリームが先かジャムが先かで論争が起こるらしい。
私は、クロデットクリームが先。
口に入れると、小麦粉の香りと共にジャムの甘さとクロデットクリームのこってりした味。
うん、朝食にぴったり。
やはり、焼きたてに限る。
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