第39話 おせちもいいけど・・その後
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
前の投稿で、夜はカレー・すき焼きと書きましたが。
年が明けてから方針を変えました。
元旦の朝食こそお雑煮でしたが。
年末、台所を整理したら小麦粉(強力粉・薄力粉)がかなり在庫が多かったんですよ。
そして、年明け。
STAY HOMEが叫ばれていて、あまり出歩けない状況。
(徒歩3分で行ける近所の神社に初詣には行きましたが)
ついつい、パン(バゲット・フランスパン)を焼き始めてしまいました。
バゲットって、材料はとてもシンプルなんですよ。中力粉(ないので強力粉と薄力粉をブレンド)と食塩と水とイースト菌(たった1グラム!)、これだけ。牛乳もバターも必要ありません。材料がシンプルな分、時間はかかりますが、そこそこのバゲットが焼きあがりました。
元旦の夕食はバゲットに合わせた食事にしました。トマト味のスープ。具材はカレーとほぼ変わらない、人参・玉ねぎ・ジャガイモ・マッシュルーム・ベーコンにキャベツを加えたもの。それと、アヒージョ。これも具材はほぼ一緒。トマトジュースで煮るか、オリーブオイルで煮るかの違いですね。
1月2日の朝食は、当然バゲット。昼ご飯は、お雑煮。夜ご飯は・・。
やはり小麦粉を消費するために、餃子とご飯とお味噌汁と野沢菜。
もちろん、皮は強力粉を使った手作り。
まったく、お正月らしくない食事内容でした。
あ、合わせたお酒はそのうち『日本ワインに酔いしれて』で出すかもしれません。
時分・向日葵・シードル あか・music オレンジ
ちょっと飲みすぎですかね。
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