第39話 おせちもいいけど・・その後

 明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。


 前の投稿で、夜はカレー・すき焼きと書きましたが。

年が明けてから方針を変えました。

元旦の朝食こそお雑煮でしたが。


 年末、台所を整理したら小麦粉(強力粉・薄力粉)がかなり在庫が多かったんですよ。

 そして、年明け。

 STAY HOMEが叫ばれていて、あまり出歩けない状況。

(徒歩3分で行ける近所の神社に初詣には行きましたが)


 ついつい、パン(バゲット・フランスパン)を焼き始めてしまいました。

 バゲットって、材料はとてもシンプルなんですよ。中力粉(ないので強力粉と薄力粉をブレンド)と食塩と水とイースト菌(たった1グラム!)、これだけ。牛乳もバターも必要ありません。材料がシンプルな分、時間はかかりますが、そこそこのバゲットが焼きあがりました。


 元旦の夕食はバゲットに合わせた食事にしました。トマト味のスープ。具材はカレーとほぼ変わらない、人参・玉ねぎ・ジャガイモ・マッシュルーム・ベーコンにキャベツを加えたもの。それと、アヒージョ。これも具材はほぼ一緒。トマトジュースで煮るか、オリーブオイルで煮るかの違いですね。


 1月2日の朝食は、当然バゲット。昼ご飯は、お雑煮。夜ご飯は・・。

 やはり小麦粉を消費するために、餃子とご飯とお味噌汁と野沢菜。

 もちろん、皮は強力粉を使った手作り。


まったく、お正月らしくない食事内容でした。



あ、合わせたお酒はそのうち『日本ワインに酔いしれて』で出すかもしれません。


時分・向日葵・シードル あか・music オレンジ


ちょっと飲みすぎですかね。

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