応援コメント

受け継がれるもの【栗きんとん】」への応援コメント

  • まずは…
    水ぎわ師匠のコメントに、「栗きんとんって、ほぼほぼお芋さんやん…」を贈りますww

    うんうん^^
    代々伝わった作り方って、家それぞれ。
    それぞれの家庭の味が受け継がれるって素敵な事ですよね^^
    ほっこりしました(*^-^*)


    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    本当に栗って冠の存在感の割に主成分さつま芋なんですよね。私はさつま芋だけでも十分いけますが(^^)

  • 家庭の味は、こうやって受け継がれていくんですねぇ。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    なんだかんだでこういう家庭の味が心落ち着きます。

  • 自家製の歴史のある栗きんとん、すごく美味しそうです。

    代々受け継がれるって素敵ですね。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    娘も大好きなので、いずれ作るのかなぁと思ったり。こういうのいいなぁと思います^_^

  • え、栗きんとんってサツマイモなの?
    え?え?

    混乱しつつ、読みました。
    そして最後に、とととんって。
    心にしみる140字でした。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    和菓子屋さんのは栗100%なんでしょうけど、家庭で作るのはさつま芋に栗の甘露煮を合わせて作るのが多いと思います。
    このお題は素直に書いてみました!

  • そうやって人から人へ。
    私の、甘い卵焼きも、私から娘へと(笑

    お家独自の作り方って温かいですね(^_^)

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    それぞれのお家に伝わる味、良いですよね!
    甘い卵焼き、おいしいですよね^_^

  • お重の一段を占領するって、めっちゃくちゃ栗きんとんの比率が高いですね。
    あと、栗きんとんって、さつまいもだった! と思い出しました。
    タイトル詐欺ですね。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます! 

    ウチのおせち料理のメインは栗きんとんです!
    和菓子屋では、栗100%のきんとんもあるらしいですけど、家庭用はやっぱりさつま芋です。

  • 固めの栗きんとん、美味しい(*´Д`)。
    家庭の味ですね。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    和菓子みたいで美味しく出来上がります!

  •  こっ、これは! 純文!

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!

    今回はなにも捻らずに書いてみました!