めちゃクセ強い屋台見つけた
オレは作品を作るときは、なるべくリアルな要素を入れることにしている。
フィクションと違い、生身の人間からは予想外のネタが手に入るからだ。
「誰も注目していない」ことも、新しいアイデアを取り入れるのに重要だったりする。
最近だと、「HJテーマコン」に備えて、「異世界グルメモノ」でもう一発なんか面白いものできんかなーと、屋台や厨房の動画などを片っ端から見ている。
(「現代ダンジョンモノ」は、あきらめた。設定を描写するだけで、一〇万文字の半分使うんや。しかも説明ばっかりでドラマが面白いかと言うと……)
地元が大阪なので、「西成 やまき」ももちろんチェックしてる。
見る度に、毎回「うまそう」と思って、キモを自分で焼くのだ。
オレ的に一番クレイジーな店といえば、孤独のグルメにも出演した、群馬県にある『餃子タンメン 一番』の大将だと思っていた。
80を超える前店主の跡をついで、三〇ながら大将になった人物だ。
(ドラマでは高齢の大将が応対し、今の店主は当時見習いの出前持ちだった)
彼はヤバくて、奥さんも子供もいるのに18時間店に立ちっぱなしというクレイジーさだ。
休憩時間は、カウンターで30分寝るだけという生活。
ギョーザの皮を伸ばす作業中に「休憩しないんですか?」と取材班が聞いたら、「今だよ?」と言う始末。
ワンオペで、人を雇うこともしない。
しかし、極めつけは福岡にいた。
『屋台 けいじ』という店が、福岡にあるらしい。
屋台紹介動画で発見したんだが、大将のクセがやたら強い。
この店面白いよ。ハイボールがラーメン鉢で出てくるのだ。
おでんや焼き鳥を作りながら飲み、客と会話までこなす。
人をバンバン入れていくのは「それは飲食店の仕事でしょ」と、目の前の客をさばくことに全集中してる。
「待ちたい人は待っててね」というスタンスだ。
焼きラーメンが売りだったかな?
彼の中でヨモギは「ジャパニーズマリファナやけん」という話だ。
三八年前に親戚が始めた屋台を、親戚が体調を崩してから、今の大将が引き継いだらしい。
それまでは、宮大工やエンジニアなどをしていたとか。
屋台を引くだけでも大変なのに、全部手作りだという。
自宅から屋台まで荷物を往復運搬中、玄関前においていたラーメン用スープを蹴飛ばして台無しにしたことがあるらしい。
「こんなに忙しいのに、身体とか大丈夫なん?」
と思わせるくらい、笑わせてくれる。
カメラマンをも邪険にせず、ちゃんと応対をする。
「ハッピーニューイヤー」って。あんた半袖やぞ?
「いつかぶっ壊れるだろうなアハハw」と笑っているが、マジで大丈夫なのかと心配するほど。
とはいえ、こういう人は「止まったほうが死ぬマグロみたいな超人」だったりするからなあ。
心配するのは余計なお世話なのかも?
最近だと「露天ポーション売りの少女」が書籍化されたと言うので、こういうグルメ屋台系もやりようによってはウケると思うのだ。
創作サイトにおいても、屋台的に「読みに来た人にじっくり対応する」というスタンスができるかも、と、考えさせられた。
『屋台 けいじ』のクセツヨはクセになるので、好きになる人がいると思う。
みなさんもぜひ、動画サイトで検索してみるといい。
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