第23話 果物売りとドンドゥルマ
ホテルに戻ると、アイテンさんは出発の準備を整え、ロビーでチャイを飲んでいた。
私も慌てて荷物をまとめ、車に乗り込む。アンカラまで、再び二百キロの旅。
往路では気づかなかったが、道路脇には処々にパラソルやテントが立って、果物を積み上げている。それらの背後には、赤土の畑。路傍に茂る高い草、ぽんぽんと球形になって咲く
数十玉もが小山になったメロンが目を惹くテントの横に、車を停めてもらった。
黄色いボールのようなメロンに、黒に近い濃緑の西瓜、宝石のように透き通ったエメラルド色の葡萄。
味見を、と差し出された葡萄を一粒齧ると果汁が口に広がり、瑞々しい香りが鼻に通る。
今夜にはアンカラを発つと云うのに、買ってしまった。メロン二玉に葡萄を一キロ。さあ一体、
***
アンカラに近づいたのか、建物が次第に新しく、高層になってきた。そのうち一つは建設中で、剥き出しの煉瓦が無造作に積み上げられていっている。フォルムはひょろ長く、鉄筋は御座成りだ。
トルコは地震国との印象があるが、あの建物が地震に耐えられるとは思えない。地震へのこの無防備加減を見る限り、アンカラ周辺は地層が安定しているのだろう。
幹線道路が複数交差する橋を越えて複合商業施設が見えてくると、アイテンさんが車をその駐車場へと向けた。
午は
だが彼女が連れて行って呉れたのは、レストランではなくアイスクリーム店。MADOと看板を掲げるその店は、トルコ中でロゴを目にするチェーン店だ。
本当のドンドゥルマを食べさせてあげる、とアイテンさんは云った。
私のスイーツ嫌いを知ってか知らずか、彼女の見せる笑顔は満点だ。まあ
サーレップという植物の粉を練り込んだトルコのアイス、ドンドゥルマは粘りが強いのが特徴だ。よく店頭でアイスを長く伸ばしたり
その分美味しいのだ、とアイテンさんが云うからには
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