Acca's Kitchen(レシピ集)
【焼き鯖のサンドイッチ】
*材料
バゲット 1/4~1/3本
(または6枚切り食パン2枚)
塩サバフィレ 70~80g程度のもの 1枚
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 少々
薄く剥いたレモンの皮(細く細く千切りに) 1/3~1/2個分
コショウ 少々
パセリのみじん切り お好みで
・コールスローサラダ
粗めの千切りキャベツ 1枚
粗めのみじん切り人参 好きなだけ
みじん切り玉ねぎ 好きなだけ
マヨネーズ 小さじ2
プレーンヨーグルト 小さじ1
コショウ 少々
粒マスタード お好みで
トッピングは、すべてお好みで、
ケイパー、オリーブ、各種ピクルスのみじん切りなど
*作り方
1. 鯖は小骨をしっかり除去してからグリルで焼き、レモン汁、オリーブオイル、レモンの皮千切り、コショウ、パセリのみじん切りをまぶしておく。
2. バゲットは横から切り離さないように切り目を入れ、表面を水で少し濡らしてオーブントースターで2分ほど焼く。食パンの場合はトーストしておく。
3. コールスローサラダの野菜は小さじ1の塩(分量外)をよく混ぜて10分ほど置いてしんなりさせ、よくもんで水分を絞る。一度さっと水通しして塩気を洗い流し、再度よく絞ってから、マヨネーズ、プレーンヨーグルト、コショウ、粒マスタードと和える。
4. バゲットの切り目を開いてお好みでオリーブオイルを薄く塗り(すぐ食べる場合は塗らなくてもよい)、汁気を切ったサバとコールスローサラダとトッピングをはさんで出来上がり。
【アプリコットのソーダ】
*材料
あんず 1kg
キビ砂糖 1kg
国産レモン1cm厚輪切り お好みで
*作り方
1. あんずはよく洗い、汚れをよくふき取って、へたが残っていればとる。フォークで適当にぷすぷす刺す
2. きれいに洗ったガラスか磁器の容器にあんずとレモンを入れ、キビ砂糖をどさっとのせて蓋をする。そして容器ごと1分上下左右に振る。
3. 滲みでてきた汁や砂糖を行き渡らせるために、思い出したら振る。全体がひたひたになったら放置してもよし。泡が出てきても気にしなくていいが、あまり気になるときはクエン酸を小さじ1くらい入れる。でも単なる気休め。ただし、アルコール臭がしたら、お子様には飲ませられない。
4. 6~8か月くらい経ったらベースシロップの出来上がり。シロップのままだとすこし癖のある匂いがするが、5~6倍希釈で炭酸水で割って飲むとおいしい。あんずは引き上げて種を抜いて加糖せずに煮詰め、ジャムにする。
Guest House ACCA【レシピ付きフリー台本】 江山菰 @ladyfrankincense
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