料理中

 有言実行、あれから、スーパーに行って、食材を買ってきた。そして、今料理をしている。さんまのサービス品が50%引きだったので買って焼いた。あと、じゃがいもと鶏の胸肉が安かったので、肉じゃが(鶏肉じゃが)を今作っている。肉じゃがは本当は牛肉か豚肉だけど、高かったので、鶏むね肉で代用してみた。同じ肉なのだから、多少味は違っても、肉じゃがには変わりないだろう。あと白菜とえのきが安かったので買った。これは、明日料理しようと思う。


 今日の晩御飯は急遽お買い得のさんまの塩焼きと肉じゃがになった。まだ、鶏肉のソテーが冷蔵庫にあるが、それは、明日か明後日の晩御飯にしよう。


 独り暮らしなので、たくさん作ると、何日ももつ。


 とりあえず、行動できた。じゃがいもの皮をむいたり、肉を切ったりしていると、何も考えなくなる。鍋に入れて煮始めれば、こうして合間に文章もかける。


 正直、出来栄えがどうかは不安なところだが、食べれないことはないだろう。薄味でも、食べれればそれでいい。


 デイケアで、家族にご飯を作ってもらえる人を正直うらやましいと思っていた。でも、今はそう思わない。独り暮らしだから、何でも自分でやらなければならない。だから、やるしかない。他の選択肢がないのだ。誰も代わりに動いてくれる人はいない。だからこそ、多少痛みが伴っても、心のリハビリをして、行動できるようになるしかないのだ。


 食事が安定すると、身体のためにも、脳のためにもいい。こんな風に料理がつくれるようになれば、おっくう感もゆううつ感も消えていく。


 ついでに、掃除とか片付けとかもできればもっといいのだが。


 行動だ。ある程度回復したら、行動することがうつを回復させる。


 鶏じゃがができあがった。


 やってみると、できるのだ。これで、何日かおかずで悩まなくていい。


 まだまだ痛みは伴うけど、この調子で、心のリハビリをしていこうと思う。


 早く、痛みを伴わずにできるといいと思う。


 でも、焦りは禁物だ。


 視野を広く持つこと。自分の内面や状態にばかり気持ちを向けないこと。それが今私がやっているリハビリだ。


 楽になれる時が必ず来ると信じて、来春に向けて進もう。


 そのために、まずは、食事から改善していこう。


 読んでいただきありがとうございました。

 

 

 


 

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