高田郁「みをつくし料理帖」
涼宮紗門
高田郁「みをつくし料理帖」(全10巻)ハルキ文庫
コロナ
それは外食ができないことだった。
仕事終わりにふらっと居酒屋。
疲れ切った金曜日にふらっとファミレス。
気軽にできていたこれらのことが、突然できなくなったのだ。
毎日3食それなりの料理を作り続けることの、何と面倒なことよ!
そして、世の中にあふれている、何と美味しいカップラーメンたちよ!
冷凍パスタも最近すごいのよ……もう皿すら要らないんだもの……。
――――そんな、不自由かつ便利な世の中だからこそ、お勧めしたい作品。
この秋映画化もされるのでご存知の方もいるだろう。
高田郁著、「みをつくし
舞台は江戸時代。
大阪出身の主人公「
澪が働くのは「つる家」という料理屋。
「太った
「一夜干しの
「柚子をぎゅっと絞り込んで、
うーん、美味しそう。
そしてめっちゃ手がかかってそう。
料理の描写だけではなく、登場人物たちもまた味わい深い。
あらゆる料理に精通し、悩む澪を導く。抱かれたい男ナンバーワン「小松原」。
医師ならではの発想で、薬としての料理を説く。生粋の優男「源斉先生」。
幻の花魁と呼ばれ、悲しい道を生きる。誰よりも孤高で美しい女「あさひ太夫」。
その他、澪の料理が旨すぎて毎回死にかける店主「種市」、澪の料理の大ファンだが超口が悪い戯作者「
とにかく出会ったら忘れないような登場人物が目白押しなのだ。
主人公が女性ということもあり、どちらかといえば女性向けの作品かもしれないが、ふだん戦闘民族にしか興味のない旦那も無事読了したので、男性にも是非手にとって頂きたい。
この作品は、人情味にあふれている。
きっと誰もがこの予想外の事態に疲れていると思う。
感染者が増えても電車に乗って出社して、リモートやらオンラインやら新しい気疲れをして、公園くらいならとささやかな外出を楽しんで。
そんなとき、疲れた心にじんわりと染み入るのは、人情ではないだろうか。
読んでいて、「ああ、いい話だなあ……」と、上を向いて思わず呟いてしまうような物語ではないだろうか。
リアルな人と人の繋がりが全てではない。
本の中で誰かと繋がったっていいのだ。
あるとき、澪は気がつく。
「食は人の天なり」
―――― いつの時代も、食べることは人にとって天の如く重要なことなのだ。
もはやお湯を注ぐ元気くらいしかないそこの貴方。
この物語を読んで台所に立ってみてほしい。
今日の晩御飯。レトルトの麻婆豆腐。
豆腐の下茹でくらいしてみようかな、と思うはずである。
高田郁「みをつくし料理帖」 涼宮紗門 @szmy
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