このエピソードを読む
2021年5月8日 13:55
カマンベールチーズも、カマンベールで作ったものしか名乗っちゃいけないって、こないだテレビでやってました。フランスは地域の伝統を強く意識してる国なんだな、って思います。
作者からの返信
肥前ロンズさまヨーロッパでは、そういうものを保護するために法律まで作ってしまいますからね。伝統が大切なのでしょう。
2021年4月6日 22:16
甲州ワインは日本オリジナルですかね。全然ワインの良しあしは分かりませんが、割と好きです。誤字報告です。「詳しくはしrなあいんだけど」⇒「知らないんだけど」
新巻へもんさま指摘いただきありがとうございます。修正しました!甲州は日本オリジナルのブドウです。昔は糖度が低くて、美味しいブドウが作れなかったんですが、栽培方法が確立してきて美味しくなってきたんですよ。白ブドウなのに、黒ぶどう(赤ワインのブドウ)の遺伝子もあるそうで・・・それが独特の味になっているようです。
カマンベールチーズも、カマンベールで作ったものしか名乗っちゃいけないって、こないだテレビでやってました。
フランスは地域の伝統を強く意識してる国なんだな、って思います。
作者からの返信
肥前ロンズさま
ヨーロッパでは、そういうものを保護するために法律まで作ってしまいますからね。
伝統が大切なのでしょう。