第158話 高畠ワイナリー 嘉 スパークリング シャルドネ
今日は暖かい日であった。
風呂上がり。
火照った体に、冷たい飲み物。
山形県高畠町 高畠ワイナリー
嘉 スパークリング シャルドネ
ハーフボトル。
きりっとした辛口ながら、フルーティーで香りが華やかである。
「健司さん、前から気になってたんですが・・」
「ん?なに?」
「日本で、シャンパンって作っていないんですか?」
なるほど
「シャンパンは、フランスのシャンパーニュ地方で作ったものしか、名乗ってはいけないって決まっているからだよ」
「え?何で決まってるんですか?」
「フランスの法律で」
美月はポカンとしている。
「そんなことまで、法律で決めちゃうんですね」
「そうだね、と言いながら日本でも結構細かい法律はあるからね・・」
「じゃあ、シャンパンってシャンパーニュ地方のスパークリングワインなんですか」
「そうだけど、独特の製法があるらしいね。いろんなシロップをブレンドするとか」
「シロップですか?」
「そう、だから甘さをいろいろ調整しているみたいなんだ。詳しくは知らないんだけど」
「へえ・・日本でもその地方独特のお酒とかってあるんですか?」
「ワインじゃなければあるよ?」
「なんですか?」
「沖縄の焼酎で”泡盛”は地方独特のお酒だね」
「なあるほど、ワインはないんですか?」
「地方独特ってわけじゃないけど。北海道ではケルナーっていうドイツの品種のブドウを栽培しているね。寒さに強い品種なんだ」
「あ、気温で育てる品種が変わるっていうことですね」
「そうだね。最近は温暖化でだんだん変わっているって聞くけどね」
「地球温暖化ですか・・やはり環境は大事ですね」
「そうだね。そのうちワインが飲めなくなったら困るしね」
実際、フランスでも問題になっているらしい。
「じゃあ、健司さんも車を電気自動車に変えます?」
渋い顔をして、健司は答えた。
「それは勘弁してください・・」
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