一人暮らしの食生活まとめ
最近は一人暮らしのストレスのため、抗うつ薬を飲みながら、なるべく頑張らずに生活しています。元気が出るまでは、療養しているつもりです。
しかし、そのことを書いてもまた愚痴にしかならないため、もう少し役に立つ話として、最近の食生活について書きます。
自分は、なるべく食費と調理の手間を抑えつつ、栄養バランスの取れた食生活をしているつもりです。
一日の具体的なメニューは、以下の通りです。
朝:副菜は袋サラダかもやし炒め、主菜は豚切り落とし肉(一パックの半分を使う)に卵をからめた焼肉、主食は六枚切り食パン三枚
昼:栄養補助スナックと、豆腐かスライスチーズ
夜:副菜と主食は朝の残り、主菜は卵をからめた豚焼肉(朝の肉の残りを使う場合)か、卵三個を使った卵焼き
以上のメニューなら、調理するのは朝と夜の主菜と、副菜のもやし(ちなみに主菜と一緒に炒めます)くらいで済みます。
また、週に一回は、朝食と夕食を非常食で済ませています。
具体的には、
朝:サバ缶と乾パン(一袋の半分)
夜:いり大豆と(朝の残りの)乾パン
です。
以上のメニューのための食料三~四日分を、週に二回まとめ買いしています。その買い物の手間が、しんどいといえばしんどいです……。
この食生活で、自分は(肉体的には)概ね健康に過ごせています。とはいえ、最近痩せてきています。たんぱく質は足りていそうなので、睡眠不足が原因じゃないかと疑っています……。
そういう不安な点が、なくはないです。
とはいえこの記事が、一人暮らしのかたの食生活の参考として(あくまで参考として)役立てば幸いです。
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