第036話 福福寶来
立春――太陽黄経が三百十五度となる日。
暦の上では春の始まりとなる、その前日が冬と春の境目の「節分」だ。だから年によって節分の日は変わっていく。地球の公転周期が、きっちり三百六十五日ではないために……というのは知識として知っていた。
もちろん節分にまつわる、様々な行事も。
「けれど、豆まきをしたことは無かったと」
陽の暮れた店で湯を沸かすケトルの前に立ち、カフェ・クリソコラの
そんないつもと変わらない姿で、フードを深くかぶった若いお客さんを迎えている。
歳は二十代後半ほどの男性。僕は初めて見る顔だけれどマスターとは顔見知りのようで、カウンターの席に座ってからというもの、ずっと気さくな口調で世間話をしている。その話の流れで、僕に「豆まき」をしたことががあるかと問いかけられた。
「生前……父が居た頃は、年明けから春というのが一年で一番忙しい時期でしたから。小さな頃にはやったかもしれない、のですけれど……うぅん、やっぱり記憶はないです」
「今はどこもそうなのかね」
「まぁ、俺としてはありがたいけれどな」
茶の杯を傾けながら、お客さんは口の端を上げて笑う。豆まきが嫌い……な人なのだろうか。不思議に思う僕の顔を見てマスターは瞳を細めた。
「いつも追い立てられる役だったからねぇ」
「鬼役、だったのですか?」
僕の言葉に応えてちらりと視線を向ける。そして意味ありげに、ニッと白い歯……いや、やけに大きな犬歯を見せた。なるほど、これなら鬼としても雰囲気がある。
「穀物には邪気を払う力があるってな。年末に小豆とか食べなかったか?」
「頂きました。美味しかったです」
思わず拳を握り、マスターが笑う。
「豆は魔目とか魔滅とか……まぁ、語呂合わせみたいなものだが、鬼が苦手な物として邪気払いに使われるんだよ。特に大豆。そいつを思いっきり投げつけられてみろ、逃げもするだろう」
確かに、鬼役には辛い行事かもしれない。
「無病息災を願うとはいえ、鬼の方々にはお見舞い申し上げます」
「ははは、アンタ面白いね!」
頭を下げる僕に、お客さんは声を上げて笑った。
「マスター、気が乗った。ちょうど節分なんだ、豆まきしようぜ!」
「いいのかい?」
「今年は俺もまく側になるよ」
そう言って入り口の扉と、冬の間は閉めているテラス側の仕切り窓を開けた。
冷たい夜風が薪ストーブで温められた店内を抜けて行く。その澄んだ空気に、僕は思わず大きく息を吸った。体の中にこもっていた熱まで清められるようだ。
マスターが、「
お客さんが目深に被ったフードを取りながら言った。
「いいか、思いっきりいけよ」
「えっ?」
顕わになった顔の額の上、その両端には青みがかった墨の髪色よりわずかに薄い、親指ほどの長さの二本の角が……あった。
正に、鬼のような。
いや、このカフェには、人ならざる者も訪れはするが……節分の日に鬼の来店とは。
「そぉーれ! 福はぁあ、うちぃぃい! 鬼もぉお、うちぃぃい!」
僕の驚きをよそに、ボウルの炒り豆を掴んで扉の外に向かい声を上げる。
しかも鬼は外、ではなく!?
「お、鬼も内なんですか?」
「鬼も内だろ。仲間外れにすんなよぉ。世には良い鬼だっているんだ。鬼神は天地万物の霊魂を差すってな。人を不幸にする悪鬼ばかりじゃない」
「いや……まぁ……」
「それに福ばかりでは、気づけないものもあるだろう?」
犬歯を見せてニッと笑う。勢いに
た……確かに。不幸は歓迎しないけれど、辛さがあってこそ、ささやかな幸せに気づかされる。猛々しくも見守り守護する存在なら、「鬼」と名がつくものも福の内になるのかもしれない。
「それに、あちこちで追い出された鬼も、一ヶ所ぐらい受け入れてくれる所があっていいだろ? な、マスター?」
「ここでの悪さは控えておくれよ」
「わ―かってるって!」
鬼が陽気に豆まきをする。楽しそうに。福は内、鬼も内、と。
僕もつられて笑い豆を飛ばす。福は内、鬼も内、と。
冬の大気が流れ、抜けて、春の気配を呼ぶ。まだ窓の外は雪景色でも、そこに刺すほどに凍える色は見えなかった。
季節が変るんだ。
節目となって、新しい世界が始まっていく。
「あははは! 俺も豆をまいたのは初めてだ」
思いっきり豆まきを楽しんだ鬼のお客さんは、仕切り窓を閉めながら笑い声をあげた。僕も扉を閉めて、踏んでしまう前にと撒いた豆を拾い集める。これは捨ててしまうのだろうか。
店は毎日綺麗に掃除をしているが、床に落ちたものを口に入れるのもどうだろう。
「マスター、この撒いて拾った豆はどうするんですか?」
「うん、数え歳の分だけ食べたり洗って福茶にする、という地方もあるが……まぁ、ここは別の方法でいこう」
そう言って、手のひらほどのサイズの
「丈夫でいてほしいところ、病が癒えてほしいところ、まぁ……体のそんな場所に軽く当てて、後日川に流すんだ」
「どれ、俺が、頭がよくなりますよーにと願掛けしてやる」
僕の分の巾着を手に取り、頭にぽんぽんと当てる。
からかっているようでもあり、優しく撫でるようにも感じる仕草に、僕は思わず笑ってしまった。記憶はないというのに、何故がひどく懐かしい感覚がして……。
「これで悩まず、前を向いて進めるぞ」
「ありがとうございます」
「ははは、
時代がかった言葉に思わず笑う僕たちへ、マスターは新しい茶を淹れた。
和の茶の時に出てくる、素朴な茶碗だ。カウンターに並んだ明るい色の杯には、真ん中を結んだ昆布と小粒の梅干、そして撒かずに残った大豆が三粒入っていた。
「福茶だよ。白湯や煎茶、ほうじ茶で淹れるものもあるが、今回は玄米茶で」
お客さんだけにではなく僕にもどうぞと勧められ、お礼と共に茶碗を手に取る。ふんわりと立つ湯気が香ばしい。ふぅ、と軽く息を吹きかけ一口含むと、優しい味わいが広がっていった。
「炒った玄米の甘さに昆布や梅干しの塩気が効いて、ほっとする……」
「マスターの福茶は、いつも美味いねぇ」
お客さんも満足げに呟く。鬼すら虜にする福茶。こんなお茶を出されたなら、たしかにここでは悪さなんかできそうにない。
再び温まり始めた店内で、ストーブの中の薪がパキと軽い音を立て、弾けた。春の訪れに合わせ、この音を耳にする日も無くなるのだろう。
そう思うと寒い冬も別れがたい。
「んー……さて、今年も満足したし。行くとするか」
穏やかな夕べをゆったりと過ごしたお客さんが席を立つ。見送るマスターが、「来年も豆まきの準備をしておくよ」と笑って言った。
「それもいいね。楽しみにしているぜ」
僕の方をちらりと見た鬼は、ニヤリと笑いながら風をまとい店を後にする。流れ来る風には湿った土の、春を予感させる匂いがした。
© 2020-2023 Tsukiko Kanno.
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