このエピソードを読む
2021年7月26日 22:07
何気にロシアってイギリスよりも紅茶輸入・消費量が多いんですよねー。サモワールでかいですもん!でも、ジャムはお茶に溶かさず、口中に含んで苦味を和らげるのが正式な作法だそうです。いや、知らんかったですけど。角砂糖に紅茶を染み込ませて齧ることもあるそうです。え、もう、味覚が甘味で麻痺しそう……(笑)アールグレイにレモンスライスを浮かべるのはロシア発祥とか。でも、寒いロシアでレモンって育つのか疑問ですねぇ。イギリスのように茶葉の薫りを楽しむ文化はないそうです。じゃあ、メイちゃんの淹れてくれたこのダージリン、オータムナル(秋摘み)なのかなぁ? 贅沢にアリヤ茶園をロシアンティーとか、これだけデレまくってるメイちゃんなら普通に出してきそうです♪妄想が膨らむ~!(*≧ω≦)ペシペシ
作者からの返信
紅茶詳しいですね!それなりに調べはしましたが、最後の方ちょっとなにいってるか解らんかったwジャムを溶かさず、直接口に含むのは、ロシアでは気温が低いので、紅茶の温度を下げないようにとの配慮だそうです(´・ω・`)角砂糖の件もそういう理由なのかな?現地で親しまれる茶葉とかも調べたんですが、うまく見つからず。どうせハクさんはダージリン派なので特段の説明なくダージリン出しときましたwはてさて、メイちゃんのデレはどこまでいくのか!? 今後もお楽しみに!
何気にロシアってイギリスよりも紅茶輸入・消費量が多いんですよねー。サモワールでかいですもん!
でも、ジャムはお茶に溶かさず、口中に含んで苦味を和らげるのが正式な作法だそうです。いや、知らんかったですけど。角砂糖に紅茶を染み込ませて齧ることもあるそうです。え、もう、味覚が甘味で麻痺しそう……(笑)
アールグレイにレモンスライスを浮かべるのはロシア発祥とか。でも、寒いロシアでレモンって育つのか疑問ですねぇ。
イギリスのように茶葉の薫りを楽しむ文化はないそうです。じゃあ、メイちゃんの淹れてくれたこのダージリン、オータムナル(秋摘み)なのかなぁ? 贅沢にアリヤ茶園をロシアンティーとか、これだけデレまくってるメイちゃんなら普通に出してきそうです♪
妄想が膨らむ~!(*≧ω≦)ペシペシ
作者からの返信
紅茶詳しいですね!
それなりに調べはしましたが、最後の方ちょっとなにいってるか解らんかったw
ジャムを溶かさず、直接口に含むのは、ロシアでは気温が低いので、紅茶の温度を下げないようにとの配慮だそうです(´・ω・`)
角砂糖の件もそういう理由なのかな?
現地で親しまれる茶葉とかも調べたんですが、うまく見つからず。
どうせハクさんはダージリン派なので特段の説明なくダージリン出しときましたw
はてさて、メイちゃんのデレはどこまでいくのか!? 今後もお楽しみに!