まれぼし菓子店が夜遅くまで営業しているのは、不思議なお客様たちのためなのではないかと今更気が付きました!
うちの父がおはぎ大好きです。祖母が手作りしてくれたそうなんですよね。
なんだか懐かしい気持ちになりました。
作者からの返信
おっしゃる通り、色んなお客様のためかもしれません!
色々な人(?)の憩いの場になっているのかなあって。
私もおはぎ、時期になると祖母がよく作ってくれました。懐かしい……。
しっとりおはぎ、郷愁の味ですよね。
ついに、ご来店ですか(笑)。
余程、まれぼしの大福がお好きなのですね。
今回は、おはぎ。
次からは、おはぎを、と催促されるかもしれませんね、彼女(笑)。
手間ひまかけて炊いた餡と、半殺しにした米(私はうるち米ともち米半々で作ります)。思えばシンプルなお菓子なのですが、どこかホッとさせてくれる趣がありますね。
秋の香りを感じながら、秋の音を聞きながら、遠い日の祖母が作ってくれたおはぎのことを思い出しながら…、
でも、本音を言えば、
「おはぎ食べたい〜!」
ですよね(笑)(笑)(笑)。
作者からの返信
ついに、やってきましたー笑
なんだかんだたいそうな甘党の彼です。
おはぎ、シンプルながらも味の加減に各家の個性が出て、面白く、美味しい食べ物ですよね。
おっしゃるとおり、気取らなくてほっとさせてくれる所がいいなあと思います。
おはぎ食べたいですねーっ!
忘れられない思い出と共に……(*´﹀`*)
次のお話が「番外」とあったので、三人のうち誰かのお話かと思っていたら、なるほど手嶌さんでしたか。
しかもジンさんが出てきて、不思議な空気に。
そしてジンさんは、あんこが大好きですねぇ!
先日わたしさんを助けてくれましたからね、ご褒美というものです(何様なのか)。
秋の夜。これまた今の季節にぴったりで、私もおはぎが食べたくなってきました(笑)
作者からの返信
はい!今回は手嶌が……あとはちょっとだけ木森です笑。
真夜中なので、今回のシフトは星原は帰宅済みでした。
ジンはめちゃくちゃあんこが好きです。
ある意味日本人らしいのかもしれません。
ご褒美認定もらえましたね、やったー🙌✨
ぼたもち・おはぎの呼び分けは、こしあん・つぶあんほか花に見立てたなど諸説あるみたいです。
季節によって呼び名が違い、夏は「夜船」、冬は「北窓」なんて呼ばれるそうですよ。なんだか雅ですよね。
たまに食べたくなりますよね。もっちり食感が大好きです(*´`)