第60話 西に東に、ひなまつり
わたしの注文した煎茶のすぐ隣には、和風の趣深い二枚のお皿がある。
そしてお皿の上にはそれぞれ、ちまっ、ころころしたお菓子がのっている。色もとりどりで可愛らしい。
ひなあられだ。
そう、今日は桃の節句。
ひなまつりなのだ。
それで。
だからなんなのかというと……。
「うーん、わたしが見慣れてるのは左の方ですね」
わたしは、お米粒のような形をしたあられののった、左のお皿の方を指さす。
「うんうん、そっかー。わたしは右の方なのよね」
星原さんはと言えば、右のお皿にのっているやや丸みを帯びた方のあられを示している。
これってつまり?
「ひなあられって、西と東によって違うんだよね」
「そうなんですねえ。わたし全然意識したことありませんでしたよ」
初耳だけど、星原さんは西の方出身の人らしい。
それで彼女のおなじみだというひなあられを食べてみると、甘くてしょっぱかった。まさにあられだ。
わたしのよく慣れたひなあられは、砂糖の衣が着いているというか、とにかく甘いから、なんだかちょっとカルチャーショックだ。
でもどちらも違ってどちらも良いというか、美味しいと思う。
西の楽しみ東の楽しみ、両得という気になりながら、お茶請けにぽりぽりと頂く。
ふと思いつきを口にする。
「東西で違うものってたくさんありますよねえ。うどんのつゆとか。お雑煮も全国津々浦々で違いますし」
「そうそう。桜餅も違うし……北と南だと豆まきの時の豆が、大豆と落花生で違ってたりもするね」
「えっ、それは初耳です。面白いなあ」
そう思うと、日本って狭いようで意外と広いんだなと言う気持ちになってくる。
そうそう、梅や桜の開花のニュースも、全国、時間差だし、雪解けだって全然同じスピードじゃない。
季節のめぐり方は場所によって違うのだ。
ふと、店内におひなさまが飾られているのに気づいた。
このおひなさまは、いかにもオシャレでモダンな感じの人形だった。小洒落た店内によく似合っている。
それでも昔からの古風な行事を変わらず受け継いでいるのだ。なんだか面白い。
コーヒーの香りと共に、桃の花の香りも流れてくる。
カウンターを見れば、ほころんだ花を付けた枝が活けられている。
ああいよいよ春なんだ、とわたしは色んな気持ちのこもったため息をついた。
……ちなみに、いわゆる「春」というものは、どうやらわたしには来る気配がないようだ。
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