第59話 日常とパウンドケーキ

「雪が溶けるとどうなると思います?」

「水になります!」


 手嶌さんがそう問うので、わたしはすかさず答えた。

 正解。そう言って彼は笑う。わたしも笑い返す。

 でも突然なんのことだろう。と首を傾げてしまう。


「春になる、という答えもあるんですって」

 わたしの様子を見てか、彼も小首を傾げつつそう続けた。さらさらとした髪が軽くこぼれて、なるほど改めて言うまでもなくイケメンだ……じゃなくて。


 春になる、か。

 素直に、一本取られた気持ちになった。全然視点というか、角度の違う答えだ。もしかすると頭の柔らかい子ども時代の方が、こんな答えにはたどり着きやすかったかもしれない。

 今のわたし。頑固とは言えないけど、ちょっぴり頭は固くなった。


 そうだ、もうすぐ春がやってくる。

 職場に新人さんも来るという話なのに、わたしはこんなで大丈夫かな? いやな先輩、気が利かない先輩にならないだろうか。ふと、心配になったりして。


「大丈夫ですよ?」

「えっ……あっ、はい!わたし、また何か顔に出てました?」

「ええ。ご心配事があるのかなと……。でも、大丈夫だと思います。それは、取り越し苦労ですから」

「そう……かな?」


 そう、かも。

 手嶌さん。彼の言葉はいつも不思議とわたしを勇気づけてくれるのだ。

 決して強引ではない。弱気になった部分に、添え木をしてくれるような優しさだ。

 柔和だけど、頼もしいのだ。


「さて、お待たせしました。〝まれぼしの日常〟パウンドケーキです。このメニューは通年で、見た目は地味かもしれないです。それもあって、少しだけ他のケーキ類よりはお得なんですよ。単純でも味わい深い味、ぜひお楽しみ下さい」


 レシピも割とシンプルなパウンドケーキは、私も作ったことがあって、家にも型がある。

 ただプロのお菓子屋さんのパウンドケーキはやっぱり形がいい。綺麗に焼き目がついているし、変なところが引っ付いて剥がれていたりもしないし。比べちゃうと失礼だけど。


 お皿の上のパウンドケーキは中にドライフルーツが入っているのと、プレーンなのと、二種類があった。


 プレーンなものからフォークで刺して口に入れてみる。卵と、バターの濃厚な風味。外側はさっくりこんがり、中がしっとり。こういう焼き菓子、外側のザクザク感と香ばしさが好きだ。

 うん、美味しい……。素朴だけど、それがいいのだ。そんなストレートな気持ちが湧き上がってくる。


 ドライフルーツの入っている方は、少し大人の味だ。フルーツ、洋酒漬けなんだろうと思う。これが楽しめるから、大人になったことにも良いことがあるのだ。芳醇な香りの余韻にちょっと優雅な気分になる。


 コーヒーでリセットしてまた少しずつ食べ進めていく。今日は星原さんがお休みなので、手嶌さんがいれてくれたみたい。二人のいれるコーヒーやお茶の味の違いも、少しずつわかるようになってきた。


 ゆったりとした時間。

 まれぼし菓子店の日常……それはわたしの日常寄り、ちょっとだけ贅沢でゆっくりと時が流れているようだ。


「春、きますね」

「ええ、春が来ます。今年も穏やかな春が楽しめると良いですね」

「はい!また、お団子食べたりとか、うぐいす餅食べたりとか」

「花より団子ですか?」

 手嶌さんに小さく吹き出されて、ちょっと恥ずかしくなってしまった。

 でもそうかも、花より団子。まあわたしなりの春を、しっかり楽しみに迎えよう。


 雪解け。

 北国はきっとまだ春は遠いのだろうけれど。

 わたしの日常は、もうすぐやってくる春の色につつまれようとしている。

 春が来るのだ。

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