何だか不思議な気分です。
今年は、一番最初っから、ホントに色々あって。なかなか「幸せ」を祈りづらく感じるような……。
でも、でもきっとこれからも、また新年が巡ってきて。
常に「色々あったな」「良い事多いと嬉しいな」は変わらなくって。
和菓子とお抹茶でゆったり、しみじみ。
それで、良いんですよね、って。
まれぼし菓子店、やっぱり好きですにゃ。
作者からの返信
本当に今年は年始から酷いものでしたね……。
でもなんというかこう、どうやっても月日は巡っていくものですから、その中でできるだけ多くの人がハッピーであってほしいなって、ふんわりと祈っています。
ことさら小さな幸せが身に染みるし、大事にしたくなりますね。
ありがとうございます。いつもコメントに元気をいただいております!
良かったら末永くお付き合いしてやってくださいね。
ねりきりは本当に大好きです。郷里の方は和菓子店が凄く多かったので、ねりきりを食べる機会も多かったのですが、十勝は乳製品と小豆の国。白餡はあまりお目にかかることなく、美味しいねりきりには殆ど出逢うこともないんです(泣)。
たまーに、ちょっとだけ置いてあるお菓子屋さんで買ったりもするんですが、やっぱりショーケースにずらっとならんでいて欲しい〜。美しいのがいいんですもの。ケーキのショーケースの上の見えない箱の中から出すなんて風情のない…(涙)。
それにしても、ねりきりにお抹茶。いい新年のスタートですね。
作者からの返信
新年らしいスタートを切ってみました、お抹茶とねりきり‼️
確かに和菓子って土地によりますよね……。私も北の方にきてから、和菓子屋さんに出会う率が減りました😭美味しいものが多い土地なのでそこだけが無念です……💦
おお、新年からまれぼしは営業していて、素晴らしいです。
私だったら休みたい……(おいおい)
それはいいとして、ねりきりって何かなと思った私はググってみました。
すると見たことがあるような和菓子が!
なるほど、これがねりきりか~と一人納得していました(笑)
たしかに新春って感じがしますね。作るのは大変そうだけども……。
上品な甘みをぜひ味わってみたいものです。
作者からの返信
三人で回しているのもあって、案外休みの少ないまれぼしなんです。
ラインナップは時々で変わるので、その辺で手を抜いているのでしょうけども😊
ねりきり、よく見るあのあれですね、生菓子というか。お正月とかすごくよく見かけますよね。
作るのやっぱりコツがいるそうですよ!和菓子の職人さんも、ものすごい手つきでした……。
お茶とよく合うねりきり、たまに良いですよね🎶
季節によって色んな姿をしているのも目に楽しいです。