折しも昨日、実家の法要の引き物にどら焼きが入っていたので食べたばかりです(*'▽')
私が間違いなく美味しいお菓子屋さん、といつもうるさく言っているお店のがちゃんと入っていました。けど、そのお店のどら焼きは初めて食べたのです。
つぶあんでした。
私はこしあん派です(笑)
でも、やっぱり皮もあんもこだわり抜かれた美味しさで、つぶあん入りどら焼きにこしあん派の私は降参しながら味わっていただいたのでした。
それでとても不思議な偶然を感じながら「どら焼き論争」のお話を読ませていただきました。
作者からの返信
おお!法要なんかでも大活躍ですよね、どら焼きって😊
ちょうどそのタイミングでこのエピソードを読んでいただけたのがすごく奇遇ですね!
間違いなくおいしいお菓子屋さんって、もうその存在自体が素敵ですね~✨
私もどちらかと言うとこしあん派なんですが、よく作られたお菓子はどちらを頂いてもやっぱり感服しちゃいますね😊
遠藤さんイチオシのお店のどら焼き、すごく食べてみたくなりました💡´-
つぶあんか、こしあんか。きのこたけのこ的なやつですね!( *˙ω˙*)و という冗談はさておき、「〝双子の美味の〟どらやき」という名前が絶妙で、やっぱりえいさんは食とエピソードをマッチさせるのがお上手だなと、改めて感じ入ったエピソードでした。どらやきを食べたくなりました〜✧⁺⸜(*´∀`*)⸝⁺✧
作者からの返信
この議題、結構火種になるやつですよね笑。
そんな私がどら焼きで一番好きなのは「皮」です!邪道でしょうか🤔
エピソード褒めていただいて嬉しいです、ありがとうございます🎶
しかもゆずこさんにお褒めいただけるのは光栄です!ゆずこさんのお話と食べ物とのマッチング力、あまりにも鮮やかすぎますから!!
お返事遅くなってしまい申し訳ありません!やっと復活です、ウオーッ!
皆様のコメント見てても面白くって!
二つあって、論争になりがちで、どっちも素晴らしいモノの最たるものが「あんこ」かも。
…つぶあん派ですけどねっ。
作者からの返信
コメント欄も賑わっていて、まさに論争になっているのが面白いですよね!
つぶあん派でらっしゃいましたか!いやいやしかしこしあんも……と勧めながら、やはりどっちも美味しいなと思う次第です😊
私は「しっかり豆の食感がある所が、あんこ食べてる!って感じ」に共感しました!
でも実は、どら焼きって皮が好きなんです・・・。いきなり邪道発言!( ´∀` )
ですので、皮の描写も楽しませていただきました。特に「香ばしさ」に言及されているのが、素晴らしい!!
そうなんですよ、香ばしい香りが好きなのですよ。
中華まんのあんまんだけは、絶対にこしあんですけれどね笑
(今、マスカルポーネとオレンジで作ったフルーツサンド食べながら読んでいます。思ったよりさっぱりしていておいしい! 素敵な経験をさせていただき、ありがとうございます!)
作者からの返信
どらやきの皮が好きなの、すごくわかります!!
おいしいですよね、皮……。皮がしっかりしていると嬉しくなります。
中華のあんまん、確かに私も思い浮かぶのはこしあんです!
そしてフルーツサンド召し上がっておられるのですね!
いいなあ!
こちらこそ素敵なコメントをたくさんありがとうございます、楽しんでいただけたなら本当に嬉しいです!
うーん( ̄▽ ̄;)こしあんかしら?
強いていうなら、芋あんです!!
実家の近くにある和菓子屋さんは、あずき餡より芋あんが美味しいお店なんです
それを食べ慣れているせいか、どら焼き=芋あんと刷り込まれてますw
アンチだと思われそうw
作者からの返信
ちなみに私はこしあん派なんですけど、もちとかくりとか入ってるのも好きです✨
芋あんのどら焼きって食べたことないです!き、気になる~💭👀✨
絶対美味しいやつ……!!!
美味しければ大正義ですよ❣️