応援コメント

第13話 どら焼き論争」への応援コメント

  • うーん( ̄▽ ̄;)こしあんかしら?
    強いていうなら、芋あんです!!
    実家の近くにある和菓子屋さんは、あずき餡より芋あんが美味しいお店なんです
    それを食べ慣れているせいか、どら焼き=芋あんと刷り込まれてますw
    アンチだと思われそうw

    作者からの返信

    ちなみに私はこしあん派なんですけど、もちとかくりとか入ってるのも好きです✨
    芋あんのどら焼きって食べたことないです!き、気になる~💭👀✨
    絶対美味しいやつ……!!!
    美味しければ大正義ですよ❣️

  • 折しも昨日、実家の法要の引き物にどら焼きが入っていたので食べたばかりです(*'▽')
    私が間違いなく美味しいお菓子屋さん、といつもうるさく言っているお店のがちゃんと入っていました。けど、そのお店のどら焼きは初めて食べたのです。

    つぶあんでした。
    私はこしあん派です(笑)

    でも、やっぱり皮もあんもこだわり抜かれた美味しさで、つぶあん入りどら焼きにこしあん派の私は降参しながら味わっていただいたのでした。

    それでとても不思議な偶然を感じながら「どら焼き論争」のお話を読ませていただきました。

    作者からの返信

    おお!法要なんかでも大活躍ですよね、どら焼きって😊
    ちょうどそのタイミングでこのエピソードを読んでいただけたのがすごく奇遇ですね!

    間違いなくおいしいお菓子屋さんって、もうその存在自体が素敵ですね~✨

    私もどちらかと言うとこしあん派なんですが、よく作られたお菓子はどちらを頂いてもやっぱり感服しちゃいますね😊

    遠藤さんイチオシのお店のどら焼き、すごく食べてみたくなりました💡´-

  • こ、これは難しい……!
    つぶあんかこしあんか、わたしさんと木森さんのように、今日も全国各地で論争が巻き起こっているという(そうなの?)
    うーん、私は両方……と言ったらお二人に怒られそうですね。
    でも最近こしあんの方を食べることが多いような気がします。
    なかなか難しい問題でした。

    作者からの返信

    結構ゆゆしき問題ですよね笑。
    これまでの感じだとどらやきはつぶあん派が多い感じでした!
    私も両方なので、二人に怒られてしまうかもしれません!
    そしてどちらかと言うとこしあん派なので、りおんさんと一緒ですね😊

  • 基本つぶあん派ですが好きな和菓子は水羊羹です!

    作者からの返信

    水ようかんは別腹なんですね❣️
    つぶあん、良いですよね✨
    私は実はこしあん派なんですけど、気分であっさりつぶあんに乗り換えるので、こしあん派を名乗るのはおこがましいかもしれません笑。

  • つぶあんか、こしあんか。きのこたけのこ的なやつですね!( *˙ω˙*)و という冗談はさておき、「〝双子の美味の〟どらやき」という名前が絶妙で、やっぱりえいさんは食とエピソードをマッチさせるのがお上手だなと、改めて感じ入ったエピソードでした。どらやきを食べたくなりました〜✧⁺⸜(*´∀`*)⸝⁺✧

    作者からの返信

    この議題、結構火種になるやつですよね笑。
    そんな私がどら焼きで一番好きなのは「皮」です!邪道でしょうか🤔
    エピソード褒めていただいて嬉しいです、ありがとうございます🎶
    しかもゆずこさんにお褒めいただけるのは光栄です!ゆずこさんのお話と食べ物とのマッチング力、あまりにも鮮やかすぎますから!!

    お返事遅くなってしまい申し訳ありません!やっと復活です、ウオーッ!

    編集済
  • こんばんは。

    私も基本つぶあんが好きですが、その時々で食べたいものが変わるという、手嶌さんの意見に賛成です!
    今日はこしあんだ!なんて日がありますものね。

    手嶌さんの作りたてのどら焼き、食べてみたいですね!

    作者からの返信

    こんにちはー!
    今までの皆さんのご意見を鑑みるに、どうやらどら焼きはつぶあん派が多そうです!
    でもやっぱりその時々で選べるとハッピーですよね。
    手嶌がぽたぽた焼いているどら焼きです。美味しいですよっ✨

  • 私もつぶあん派ですが、こしあんの滑らかさもいいですよね♪
    双子として売り出す手嶌さん、わかってる!!
    どっちも買いたくなっちゃうに決まってます。
    ちなみに、お餅入りのどら焼きが一番好きです!(*^▽^*)

    作者からの返信

    双子!と言われると、思惑どおりと思いつつ両方……ってなっちゃいますよね。
    あ、そういえばお餅入りとか栗入りもありますよね!
    お餅のやつ、私も大好きです(*´`)


    せっかくコメント下さったのに、お返事大変遅くなってしまい申し訳ありません!
    やっと復活してきましたー!

  • う~ん、確かにこの論争、果てしないかも(笑)

    とはいえ、私はつぶあん派です。
    やっぱりあずきのちょっとした食感がたまらない。
    こしあんだと、癖がないのであっさりとしすぎ。

    でも手嶌さんのこしあんのどら焼きは食べてみたい(笑)

    作者からの返信

    このタイプの論争は結構果てしないですよね。目玉焼きに何かける?とか、卵焼きは甘いのかしょっぱいのか?とか……。

    私はあんこだとこしあんが好きなんですが、どら焼きはつぶあんのほうが馴染みがあるかも。
    気分によって食べ分けるのも贅沢でいいですよね!

  • どっちも食べたい欲張りさんにハーフ&ハーフを作って🎵

    作者からの返信

    ハーフアンドハーフは名案ですね💕︎
    どっちもあると嬉しさ2倍ですね!

  • 皆様のコメント見てても面白くって!
    二つあって、論争になりがちで、どっちも素晴らしいモノの最たるものが「あんこ」かも。

    …つぶあん派ですけどねっ。

    作者からの返信

    コメント欄も賑わっていて、まさに論争になっているのが面白いですよね!
    つぶあん派でらっしゃいましたか!いやいやしかしこしあんも……と勧めながら、やはりどっちも美味しいなと思う次第です😊

  • 粒あんと、こしあん、両方半分ずつだなんて、贅沢で素敵なティータイムですね!
    濃いめの煎茶がとても美味しそうです……!
    お茶も美味しそうに描かれていて素敵。
    お菓子とお茶のマリアージュは重要ですよね^^
    (ちなみに私は「どちらかと言えばこしあん派」です)

    作者からの返信

    どちらにもどっちの良さがあるので、両方取っちゃえ!ってなかなか欲張りですよね笑。
    やっぱりどら焼きには日本茶が合うなあと思っているので、組み合わせを喜んでいただけて嬉しいです!
    実は私もどちらかと言うとこしあん派です!!

  • 私は「しっかり豆の食感がある所が、あんこ食べてる!って感じ」に共感しました!
    でも実は、どら焼きって皮が好きなんです・・・。いきなり邪道発言!( ´∀` )
    ですので、皮の描写も楽しませていただきました。特に「香ばしさ」に言及されているのが、素晴らしい!!
    そうなんですよ、香ばしい香りが好きなのですよ。

    中華まんのあんまんだけは、絶対にこしあんですけれどね笑

    (今、マスカルポーネとオレンジで作ったフルーツサンド食べながら読んでいます。思ったよりさっぱりしていておいしい! 素敵な経験をさせていただき、ありがとうございます!)

    作者からの返信

    どらやきの皮が好きなの、すごくわかります!!
    おいしいですよね、皮……。皮がしっかりしていると嬉しくなります。

    中華のあんまん、確かに私も思い浮かぶのはこしあんです!

    そしてフルーツサンド召し上がっておられるのですね!
    いいなあ!
    こちらこそ素敵なコメントをたくさんありがとうございます、楽しんでいただけたなら本当に嬉しいです!

  • 夕雪様
    コメント失礼いたします。

    こしあんも粒あんも、どちらも選びがたいですよねぇ。
    一応、私はこしあん派なのですが、やっぱり選べない(笑)

    あっ、ちなみに、生クリーム入りのどら焼きも大好きです。
    あんと生クリームの相性最高です!!

    邪道ですけど(^^;

    最後に一言。
    ネーミングセンス、素晴らしいです!!

    作者からの返信

    明乃さま、コメントありがとうございますっ!
    私も一応こしあん派なのですが、やはり同じく選びがたいものがあります。
    生クリームもさいこうですね!!邪道なんてことはありませんともー!!
    ネーミングセンスお褒めいただいてありがとうございます。照れます(*´꒳`*)

  •  コメント失礼しますっ。

     なるほど、双子の美味。確かにどちらも美味しいのに、派閥争い起きますよね。
     私はどちらもー、といいたいですが、しっとりこしあん派ですっ(聞いてない)

    作者からの返信

    しっとりこしあん、良いですよねー!
    実は私もどちらかと言うとこしあん派です笑。
    でもどっちも良いですよね!ということで選べない、双子の美味となりました!


  • 編集済

    どちらも美味しいので悩みますよねぇ!
    「双子の美味の」という名付けから手嶌さんのどらやきに対する愛情が見えて、心が温かくなります。

    (私はどちらかといえば、つぶあん派です!)

    作者からの返信

    どちらも美味しいですよね!
    手嶌も悩んだ結果、両方取りのネーミングになったのだろうと思います。どっちも違ってどっちも良い、ですよね。
    気分にもよりますが、私はどちらかと言うとこしあん派です!

  • 昨日テレビでどら焼き観たばかりです。
    食~べ~た~い~ 
    あ~たまらん。
    ちなみに『つぶあん』が好きです!
    絶対に粒!
    つぶ !!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!! つぶ

    作者からの返信

    どら焼きのなめらかな生地と、つぶあんの存在感がとってもマッチしますよね🎶
    私もどら焼き食べたくなってきました😋🍴✨
    余談ですけど、ドラえもん見てもいつもどら焼き食べたくなります。

  • 私はつぶあん派です。でも、にっと笑った歯に小豆の皮がくっついて、見た目トンデモナイ状態になることがあるので、状況によってはあえてこしあんを選びます。こしあんも好きですが、やっぱりつぶあんの方が「あんこ食べてる!」という実感があります。

    作者からの返信

    小豆の皮は危険ですね~笑
    そしてつぶあんってやっぱり食べごたえがありますよね!
    私も場合によってどちらかを食べわける……という感じです。選びがたい!

  • こしあんかつぶあんか。悩ましいけど、私は、圧倒的つぶあん派です。
    今、夕食後で満腹なはずなのに、読んでると、めっちゃどら焼き食べたくなりました。^^

    作者からの返信

    何よりの褒め言葉ですー!
    デザートになりましたら幸いです🎶
    ありがとうございます☺✨
    どら焼き、つぶあんもこしあんも美味しいですけど、どちらかというとつぶあんが多いでしょうか?🤔

  • お菓子の種類にもよりますよね。私はどら焼きは断然「粒あん派」ですが、桜餅はこしあんが、おはぎなんか、外があんの時は粒あんが好きなのに、中に入れるときにはこしあんが好き。
    そこは皆、それぞれの好みがあって、それぞれの美味しさがあるのでしょう。
    そういうの、話しながらお茶するだけでも楽しいですよね。

    作者からの返信

    どの素材と一緒だとか、どの生地と一緒かで変わるの凄くわかります。
    私はどっちかというとこしあんを好むのですが、やっぱりつぶあんじゃなきゃ!というものもあります✨
    お雑煮とか、目玉焼きに何かけるかにも通じますね☺
    こういうトークは楽しいですね~🥰🌟

  • どらやきはぶつあん、あんぱんはこしあん派です(笑)
    あんこ論争はきのこたけのこと一緒で、長らく決着がつきませんよね。
    あんこで熱く語れるお二人を見て、平和だな~とほっとします。

    作者からの返信

    この論争は本当に激しく長いものですよね……笑
    ちなみに私も神楽むすびさんと一緒の好みです🤝🌟
    まれぼし菓子店、今日も平和です……😌✨

  • 気分によって好みが変わる、手嶌さんに一票!(笑)

    作者からの返信

    気分、大いに左右してきますからね!笑
    美味しい所をとっていきたいですねー笑

  • よし、二つ買ってたい焼きも買っときますか。

    作者からの返信

    毎度ありがとうございますっ!
    そして今度は、たいやきの頭からかしっぽからか論争へ……😌✨

  • 子供の頃は断然こしあん派でしたが、大人になってからはどちらも美味しい♪ になりました。
    この手の論争はネタがつきませんねぇ。

    作者からの返信

    私もこしあん派はなのです!仲間(*´∀`)人(´∀`*)
    同じく、今は両方美味しく頂いています。
    やっぱり根が深い論争ですよね笑