朝九時四十分に私は「鴨御飯」を作った
隅田 天美
料理の素人(一般人)が架空の料理を再現してみた実話 その10
「いつか、絶対、作ってみたい」料理というのが私の中であった。
池波正太郎『剣客商売』の副読本『剣客商売 包丁ごよみ』に出てきた「鴨御飯」である。
ただ、その道のりは決して楽ではなかった。
そもそも、近所のスーパーや肉屋さんで「鴨肉」なんて売ってない。
いや、『燻製鴨肉』なら売っている。
すでに加工済み。
『鴨肉はレストランなどに卸されて一般には出回らない』
という思い込みが出来た。
ある日。
私は意味もなく通販サイトAmazonを見ていた。
すると、こんな文字が出てきた。
『冷凍鴨肉』
原産国フランス。
即、注文した。
冷凍された鴨肉様がやってきたのは、金曜日だった。
カチカチに凍っている。
まずは、解凍である。
ネットを調べると「冷凍庫から冷蔵庫に出して八時間で解凍できます(レンジ解凍などするとドリップ【肉汁など】が出てしまい美味しくありません)」と書いてある。
なので、土曜日はジムなどに行き寝る前に冷凍庫から冷蔵庫に移し替える。
そして、今日。
八時間すぎた鴨肉様はまだ、カチカチだった。
ただ、包丁の刃は入るのでまず、脂身と肉に分ける。
脂身は細かく刻みに出して出汁を取る。
その間に少し大きい鍋に水百五十cc、醤油二百cc、酒二百五十四ccと削いだ鴨肉様を入れ加熱。
これは本には書かれてないが、出汁を取った後の脂身も入れる。
冷えた鴨肉様の脂出汁(こんな言葉ないけど)は米と一緒に土鍋に入れて炊く。
沸騰させて火を止め二十分ほど放置するとご飯完成。
つまみ食いでご飯だけを食べる。
少しだけ芯が残っている感じだが美味しい。
さすが、鴨肉様。
伊達にフランスからやって来たわけではない。
ご飯を丼によそって煮た鴨肉の肉(と脂身)を乗せ食べてみる。
……
え?
――『包丁ごよみ』ならセリを乗せるはずだ?
うん、正直なことを書こう。
私は山菜系がほぼ食べられない。
セリも当然ダメ。
でも、食べてみて思ったことは『長葱も合うんじゃない?』ということ。
だって、『カモネギ』なんて言う言葉あるぐらいだ。
また、出汁など使わないのでかなりストレートに鴨の味が楽しめる。
個人的には、脂身もおすすめ。
(ただし、脂ギッシュ)
時代劇小説の料理再現を原産国フランスの鴨で調理するという、不思議というかシュールな料理ではあったけど、今回も美味しかった。
今度は鴨肉を鶏肉にして長葱も入れたら、これも美味しいのかもしれない。
もう、完璧に違う料理だけど……
鴨肉を存分に味わい人にとてもお薦めの料理だった。
ぜひ、おためしを。
追記 鴨肉様をお出迎えするために約三千円かかっております。
朝九時四十分に私は「鴨御飯」を作った 隅田 天美 @sumida-amami
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