情景194【朝、土鍋で炊飯】
土鍋で米を炊くようになって、料理の火加減にいっそう気を払うようになった。
慣れてしまえば、早いし楽だし、土鍋が噴いてきたときにちょっと屈んでほたる火まで調整しているときとか、
「ああ、なんか料理してるなァ、自分」
なんて思えてしまう。
土鍋のそばでそっと耳を澄ますと、小さくコトコトと噴く音が鳴っていた。熱が伝わってくる。しばらくそのままにして炊きあがる間、土鍋の隣で沸騰し始めていた雪平鍋の方をやってしまおう。
「アクと戦うなんとやら……」
おたまを手に、火の通った豚肉やネギ、里芋や人参やらを避けつつ灰汁をすくい、それから味噌を溶かした。
雪平鍋から沸く気泡が具材を通り抜けて湯気となり、鍋を見る自分にむわっと寄る。ぐつぐつと煮る音が、隣で大人しく炊かれている土鍋の音をさらに静やかなものにしている。ちらっと冷蔵庫の方を見て、
「あとは、漬物でも添えておくか」
もしくは、卵を焼いてもいいかな。台所から発する朝の食卓の匂いが部屋に満ちていく。
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