第14話 コーヒー+三温糖
さて連続になりますが、今度はコーヒーに三温糖を溶かした組み合わせをお試しです。
規定の淹れ方をしたコーヒーに、三温糖2gを溶かして、頂きました。
グラニュー糖・白砂糖との比較になりますが、やはりコーヒーの苦味や酸味のカドを、甘さでうまくマスキングしてくれて、なおかつ甘さを添えてくれるのは良い所かと。
ただやはり、こちらでも「少し粘り気のあるニュアンスの甘さ」がわずかに感じられました。もちろん、コーヒーの苦味である程度相殺されてありますので、そこまで悪目立ちするものではないですが。
三温糖特有の色やカラメル風な味わいは、コーヒーの持つ強みで、完全に消されてしまっているのは、まあ予想通りでしょうか。
筆者の好みとしては、「他の砂糖が無かったら三温糖を使う」くらいな順位でしょう。
もしご興味がありましたら、使ってみるのも良いかと。なかなか美味しくなりますよ。
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