第8話 黒糖とは?

 さて最後は、健康にも良いとされている砂糖『黒糖』についてお話しようと思います。とりあえずザックリなので、詳しくは自力にてお願い致します。


 まず他の砂糖の所でもお話したように、砂糖はサトウキビやテンサイなどの絞り汁から精製される甘味料です。そこは黒糖も同じ。黒糖はサトウキビから作られます。


 そして、JAS法の再改定により黒砂糖の定義を明確化しており、「さとうきびの搾り汁に中和、沈殿等による不純物の除去を行い、煮沸による濃縮を行った後、糖みつ分の分離等の加工を行わずに、冷却して製造した砂糖で、固形又は粉末状のもの」なんだそうです。


 きび砂糖との違いは、糖蜜が含まれているかいないかの違いなんだそうです。きび砂糖は含んでおらず、黒糖は含んでいるものなのだそうです。


 蜜を含んでいるため固まりやすく、大抵の場合は塊で販売されている事が多いのも特徴ですね。


 また原料のサトウキビの絞り汁の濃縮な訳ですから、ミネラル、特にカルシウム・鉄・亜鉛が含まれております。その他にも様々な成分が混じっているため、それが黒糖独特のコクの深い甘みとして感じられる訳です。


 そして糖蜜が含まれている事により、グラニュー糖よりも甘みは少し強めに感じられます。こういった所も特徴ですね。





 今回は、この黒糖を粉砕して作った『黒砂糖』を使用し、2gを同じく使います。

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