第5話 白砂糖とは?

 続いては、日本のご家庭にはよく常備されている砂糖であります、『白砂糖(上白糖)』について書いて行こうと思います。どうぞ宜しくお願い致します。


 やっぱり調べてきれていない部分もありますので、抜け落ちてる所もあるかと。その時は容赦なくツッコミをお願い致します。





 さて、ほとんどの砂糖は、サトウキビやテンサイなどの搾り汁から精製されるのは、前回のグラニュー糖の回でもお話しました。こちらも、やはり原料はサトウキビやテンサイなどの搾り汁です。


 ちょっと違う所は、最後の精製過程です。


 様々な精製過程を経て、最後に高濃度の蜜が作られ、そこからショ糖が結晶化・分離されてグラニュー糖になる訳ですが、残った蜜にもまだ糖分が残っています。そこからさら精製して、糖分を集約します。それが上白糖になります。


 主成分はショ糖ですが、水分と転化糖(ブドウ糖と果糖の混合物)をそれぞれ1%程度含んだものになります。そのため、しっとりとした質感になり、甘さもグラニュー糖よりもわずかに強めになるそうです。





 日本ではメインの砂糖ではありますが、諸外国では、あまりメインとしては使われていないそうです。


 今回はこちらも、2g計って使用します。

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