第3話 コーヒー『星乃ブレンド』

 さて、基本となるコーヒーの方ですが、こちらはちょっと違って、スーパーなどでは買えないコーヒーを使います。喫茶店チェーン 店の『星乃珈琲』さんの定番ブレンド『星乃ブレンド』です。


 なぜコーヒーだけが違うかと言うと、「コーヒーは生鮮食品と同じ」だからです。


 コーヒーは劣化が早く、スーパーなどで販売しているものですとすでに挽いてあって、棚に陳列されている時点であまり美味しくない事もしばしば。なのでここはちゃんとしたコーヒーにした方が良いと判断したからです。


 豆で購入し、淹れる直前に挽いてドリップし、コーヒーとして基本のものにする訳です。


 こちらの星乃ブレンド、ブラジル・コロンビア・グァテマラなどのブレンドで、酸味・苦味・甘味のバランスが取れていて、鉄板の味わいなのです。それを、豆で12g、ミルで中細挽きにし、湯温85℃のひと冷まししたお湯を使い、台形・三つ穴のカリタのペーパードリップで落とす。このコーヒーを使います。もちろん、カップとサーバーは熱湯で温めておきます。


 基本のコーヒーは、このようになります。

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