第3話 コーヒー『星乃ブレンド』
さて、基本となるコーヒーの方ですが、こちらはちょっと違って、スーパーなどでは買えないコーヒーを使います。喫茶店チェーン 店の『星乃珈琲』さんの定番ブレンド『星乃ブレンド』です。
なぜコーヒーだけが違うかと言うと、「コーヒーは生鮮食品と同じ」だからです。
コーヒーは劣化が早く、スーパーなどで販売しているものですとすでに挽いてあって、棚に陳列されている時点であまり美味しくない事もしばしば。なのでここはちゃんとしたコーヒーにした方が良いと判断したからです。
豆で購入し、淹れる直前に挽いてドリップし、コーヒーとして基本のものにする訳です。
こちらの星乃ブレンド、ブラジル・コロンビア・グァテマラなどのブレンドで、酸味・苦味・甘味のバランスが取れていて、鉄板の味わいなのです。それを、豆で12g、ミルで中細挽きにし、湯温85℃のひと冷まししたお湯を使い、台形・三つ穴のカリタのペーパードリップで落とす。このコーヒーを使います。もちろん、カップとサーバーは熱湯で温めておきます。
基本のコーヒーは、このようになります。
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