応援コメント

マルタ旅行記⑦レバノン料理に恋をする」への応援コメント

  • ウサギ……昔、どんだけ鶏肉似なのか食べてみたいものだと思ったことが……。

    ドイツの民話に出てきた、ウズラのパリパリの皮とかいう文章に、ウズラも食べてみたいものだと思ったのですが。
    岐阜の山で遭遇した野生(?)のウズラの愛らしさにヤラれてからは欲望が「愛玩したい飼いたい」に変わり。しかしながら、寿命の短さに即座に諦めました。

    ウサギは中学時代の友人が飼ってましたね。
    今でも食べてみたいものだと思っています✨

    作者からの返信

    ウズラって寿命が短いんですね。「パリパリの皮」って食欲をそそりますね。皮付きの鶏ももをパリパリに焼いた感じでしょうか。

    ウサギはいちどだけ、人の家で出されて食べたことがあります。ソテーだったかな。最初は鶏肉だと思って食べたんです。それくらい似てました。
    それ以前はウサギを食べるのって抵抗あったんですが、「あ、意外とおいしいわ」と思った覚えが。

  • こんにちは

    バスマティ米って香りが良いコメと聞いたことがありますが
    食べたことはないんですよね。

    トンネル水槽のある水族館は気になりますね。

    作者からの返信

    香りどうだったかな……いつも汁気が多いものと一緒に食べるからか米自体の香りが思い浮かばないw インドカレーに合わせるのが好きです。

    水族館お好きですか? 私は深海魚がいるなら見てもいいかなという感じ。

  • クスクス!?フムス!?可愛い名前ですね…

    そして毎度毎度美味しそうで……
    延泊できるといいですね(゜∀゜*)

    作者からの返信

    確かに! 気づかなかった! クスクスって可愛いw クスクスは粒状のパスタの一種らしいです。
    延泊は結局出来なかったのですが、そのへんを次回に。
    評価ありがとうございます!

  • 夕飯の後で良かった。もう読んでるだけでいい香りがしてきました。
    食べることを楽しむ国、文化っていいですね。
    食レポが上手すぎます。橋本さま(*´∇`*)

    作者からの返信

    食レポできてますか? よかった! マルタは日本ほどには食のバラエティに富んでいませんが、地元の食材を大事にしていると感じました。採れたての魚や海老がおいしかったです(´ڡ`)

  • 中東の料理は得意な方ではないんですが、こうして読んでいると筆の力ですごく美味しそうに見えてしまいますね。
    食事の時間とか量とか、予想外のことが違ったりするのも外国ならではですね。でも延長を考えるって、そのくらい魅力的なんだなと思いました。

    作者からの返信

    柊さんは苦手なのですね。私はもともとエスニック料理や辛いものが好きなせいか、特に抵抗なく食べられました。量が多いのはびっくりしました。間違えて二人前ずつ頼んだかと思ったくらい。

    普段は延泊を考えたりしないんですが、見たいところが他にもあったのと、外国なので、せっかくきたんだし……という気持ちも強かったと思います。

  • フムス大丈夫でしたか!
    あのニンニク加減が苦手の人もいるので、フムスOKな人を見かけると嬉しくなります。愛宕はコストコで扱っているフムスを買って、リッツや全粒粉クッキーなどと合わせてまーす☆

    作者からの返信

    「なにこれ! うま!」と思いました。さっぱりしてクセになる味ですよね。三食フムスでいいです。

    >リッツや全粒粉クッキーなどと合わせて
    そっか、そういう食べ方もあるんだ。いいこと聞いたー。

  • こんな夜中に飯テロに遭うなんて(ノД`)・゜・。
    一時期、日本にある国籍料理を食べに行くのにハマっていて、池袋のレバノン料理店に行ったことがあります♪ でも、何食べたか覚えてなくてw ドルマとか聞き覚えがあるので、食べたのかなあ……。フムスは美味しいですよね!

    マルタの郷土料理も気になるところです。海鮮スープはわかるとして、マルタ島にはウサギがたくさんいるのかしら。
    旅行に行くと、いつまでも帰りたくなくなっちゃいますよね。

    作者からの返信

    池袋のレバノン料理店! 行ってみたいです。日本の多国籍料理店って本格的なところが多いですよね。エスニックとか大好き。イタリアにはそういうレストランがあまりなくて……。フムスは1回食べてやみつきになりました。

    特にウサギが多いというわけではないと思いますが、ウサギのグリルや煮込みが国民食だそうです。イタリアでも食べられていて、味は鶏肉に似ています。

    そうなんですよ。帰りたくなくなっちゃう。


  • 編集済

    >どこの店も1人前の量がすごく多い
    これってやっぱりひとりで旅行する時、困るよね。そもそもそっちはひとり旅ってあんまりしないのかな? 私は好きなんだけど。
    それにしてもイタリアの昼と夜の食事時間の遅さよ! そんなに夜ご飯が遅いのなら、寝る時間も遅い? そうすると朝も遅いのかしら? 
    最近の圭以さんのこのエッセイは食後じゃないと読めない。飯テロだからね^m^! 

    作者からの返信

    お店は快く持ち帰りに応じるので、私がもし一人だったら昼にレストランで食べて半分持ち帰りにして、ビール買い込んで夜ホテルの部屋で食べるかな🍺 
    海外で夜にお一人様でレストランに入る度胸がなくて、一人旅の夕食はいつもスーパーでなんか買ってホテルで食べてた。

    満つるさんが一人旅したらナンパのお声がかかりまくって大変よ。

    寝る時間は普通に12時とか1時。お腹が空いた状態で寝たくないと思うらしい。朝も普通で、働いてる人はすごく早いし朝食も早いと思う。

    飯テロ? わーい、ちょっとは美味しさを伝えられてるのかなヾ(*'∀`*)ノ 旅行記って何をどう書いたらいいか分からなくて……

  • へえ、レバノン料理は知らないなあ……と思って画像を検索してみました。そしたらあれ? なんだかよく知っているような、前にもこうして見たようなお料理が。そっか、トルコに近いから似た料理も多いんですね。

    辛いディップを付ける牛肉の串焼き、美味しそうです……!(๑º﹃º​๑)ジュルリ
    そしてやっぱり量多いんだw 大盛りのフライドポテト、食事のときにはあんまりありがたくないですね(^^; 映画観るとき用にお持ち帰りしたい(笑)

    トンネル水槽のある水族館があるんですね! 海も綺麗で水族館まであるなんて、贅沢でお得な気がします。どうでもいい話ですみませんが、水族館といえば私、子供の頃、親に連れられて初めて行った水族館で「美味しそう~!」と云ってしばかれました。今もあんまり変わってませんが(笑)

    作者からの返信

    私もレバノン料理って知りませんでした。中東料理って、確かに見た目どれも同じ(と言ったら怒られそうだけど)に見えるんですよね。トルコ料理ともきっと似ています。

    フライドポテト大盛りって見るだけでお腹いっぱいですよね……。辛いディップは本文に書かなかったけど盛大にお腹を壊しましたw でも美味しかったので、売ってたら買います(懲りてない)

    水族館、見たかったけど場所が遠くて、残念ながら行く時間がありませんでした。割引券をゲットしたので、次に機会があったらきっと。
    >美味しそう
    そこは「きれい~!」と言ってほしかったのかもしれないですね^^; でもお腹が空いてたら私も美味しそうって言いそうな気がする……

  • 中東のお料理、食べたことがないんですが、どんな感じなんだろうと想像をかきたてられます……っ!(≧▽≦)

    作者からの返信

    私も初めてでしたが、食べやすかったです。レモンやオリーブオイルを多用するので地中海料理に似ていて、日本人の舌にも合う味だと思います。機会があったら試してみて下さい♫

  • 橋本圭以様、初めまして。ブロッコリー食べました様のところから参りました、豆ははこと申します。おなかすいた 等の素敵なタグと、風景まで窺えてくる様な描写。更新がとても嬉しいです。よろしければこれからどうぞよろしくお願い申し上げます。

    作者からの返信

    豆ははこさま、はじめまして。たくさん読んで下さりありがとうございます! ブロ子さまのご縁だったのですね。こちらこそ宜しくお願い致します。
    慣れない旅行記で四苦八苦しておりまして、風景が窺えると言っていただけてほっとしました。