第7話:和食の味付け~うどん~
和食の三大調味料といえば、醤油、みりん、日本酒ですが、皆さんは全部使っていますか?
たとえばうどんのつゆ。私は基本、醤油、みりん、日本酒を1対1対1で作ります。出汁は気分によってカツオか昆布を使い分け。
めんつゆとか出来合いのつゆを買ってますか? 私は基本買いません。なぜなら味が決まってしまうから。使い切らないと勿体ないと思ってしまうから。
醤油、みりん、日本酒、出汁の割合とか種類を変えて気分次第で味を変えると飽きがきにくくなります。たまに失敗しますけどね。
最近はつゆに海苔を溶かし込んだうどんがマイブームになってます。そのときは昆布出汁が好みです。
だらだらと料理や食べ物とか他いろいろについての雑感を不定期に垂れ流す帳 九一七 @kuina917
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