American Chinese cuisine(アメリカの中華料理)

 アメリカのドラマなんかを見てるとよく小さな四角い紙箱に入ったChinese foodを食べている人がよく出てくるが、アメリカでも中華は外食の定番のようである。

 アメリカで一般的な中華料理というとGeneral Tso's chicken(左宗棠鸡 zuo3zong1tang2ji1)やmoo shu pork(蘑菇炒肉 mo2gu1chao3rou4)などが挙げられよう。他にもwonton(雲丹、ワンタン wάntὰn ワーンターン、ウォーントーンのような発音)やegg roll(春巻きのようなもの)など、日本でもお馴染みのものもある。

 しかし、日本の中華料理が日本風にアレンジされているのと同じように、アメリカのChinese foodも本国のものとは違うものも多い。例えば、chow mein(炒面 chao3mian4 炒麺)やlow mein(捞面 lao1mian4 撈麺)というものがあるのだが、前者は麺が入っていなくても(!)chow meinと呼ばれているらしい。

 一番ひどいのはAKBの歌でも知られるfortune cookie(フォーチュン・クッキー、おみくじの入ったお菓子)で、これはそもそも。元々は日本の辻占つじうら煎餅が起源だとか。しかしほとんどのアメリカ人はこれがChineseだと思っているようだ。


 追記:アメリカに住んでいる知人に聞いたところKung pao chicken(宫保鸡丁 gong1bao3ji1ding1)も結構有名だそうで。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る