第5-2話 朝食


土曜と日曜日は8時起きだ。

平日は親父に会わない為に6時起きで学校へ行くが、まさかバイト先に開店3時間前に行くわけにゆかない。

親父の会社は、土曜日が休みだったり出勤だったりする。

出勤の日は7時に出て行くし、休みの日は昼頃まで寝ているから会う事はない。

だから週末だけは自宅のキッチンで食事をする。

けれど気分は水を飲むインパラだ。

周囲の音や気配に気を配りながら食事をする。

前日に買っておいたレトルトの白飯、納豆と缶詰の魚を食べるのが週末の定番。

何といっても、ご飯と缶詰は隠し置ける事と調理の必要がないから気に入っている。サバの味噌煮缶が一番好きだけど、スーパーの缶詰コーナーには、いろいろな種類があって選ぶのが楽しい。いわし、さんま、かれい、焼き鳥。

最近悩んでいるのは、だし巻卵の缶詰を買うか?買わないか?って事だ。

卵10個入り158円に対してだし巻き玉子の缶詰は一缶550円・・・。

高い・・・でも、僕はだし巻きの作り方を知らないし作れる気がしない。


母さんは朝食には目玉焼き、弁当の時にはだし巻きを作ってくれてたな。


「ちっ」


つまらない事を考えだした自分に舌打ちした。






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