このエピソードを読む
2021年11月24日 23:45
受け売りですが、血液は鉄分を含むため人を切った刀は洗っただけではダメで研ぎに出さないと錆びてしまうそうです。まあここでは、魔物の血が人と同じかわかりませんし、剣は使いつぶすのだと思われますが。
作者からの返信
ご感想ありがとうございます。包丁などで肉等を切った際、直ぐに錆びたりはしませんよね。血液は錆の原因にはなりますが、管理をしっかりすれば直ぐ錆びてしまうものではありません。ちなみに打ち粉そのものに、研磨剤も含まれております。この場合演出の意味もありますが。剣なら、錆びようと使い潰すのは普通ですかね。用途は斧に近いので。ただそれも、管理次第で切れ味は大きく変わってきます。
2020年8月19日 12:01
耐用限界なのかはたまた……?
さて、どうなんでしょう?続きを読んでいただければ、直ぐにでもお分かりに(^_^)v
2020年6月21日 02:58 編集済
言葉の意味から察するに、寿命なのでしょうかね。このまま続きを読めばわかることですね。
ごめんなさい❗️ 返事返していませんでした(´д`|||)きっと今頃は理由も分かってらっしゃるかと……お返事二ヶ月遅れでごめんなさい(つд;*)
2020年6月10日 23:24
しっかりとした丁寧な物語ですね。文章も読みやすいですし、刀鍛冶の知識も面白いです!
ご丁寧にご感想ありがとうございます(ノ´∀`*)少しでも楽しんでいただけているようでしたら幸いです。今後ともうちの孫をよろしくお願いします❗️
受け売りですが、血液は鉄分を含むため人を切った刀は洗っただけではダメで研ぎに出さないと錆びてしまうそうです。
まあここでは、魔物の血が人と同じかわかりませんし、剣は使いつぶすのだと思われますが。
作者からの返信
ご感想ありがとうございます。
包丁などで肉等を切った際、直ぐに錆びたりはしませんよね。
血液は錆の原因にはなりますが、管理をしっかりすれば直ぐ錆びてしまうものではありません。
ちなみに打ち粉そのものに、研磨剤も含まれております。
この場合演出の意味もありますが。
剣なら、錆びようと使い潰すのは普通ですかね。
用途は斧に近いので。
ただそれも、管理次第で切れ味は大きく変わってきます。