応援コメント

第八十四話 家庭の味」への応援コメント


  • 編集済

    ビールとケチャップとお好みソースです

  • カレーはスパイスから作る派です。
    隠し味ですと、自分はビールですかね。
    水入れる前に350缶を半分くらいぶち込んで、残りを飲みながら蒸発するのを待ちます(笑)
    ちなみに、ビールを赤ワインにするとシチューっぽくなります。

  • うちのカレーは味噌か甜麺醤、マヨネーズ、チョコレートを入れますね。
    余裕のある時はジャガイモとお肉を素揚げしてから入れてます。そうするといつもとは違った食感が楽しめて面白いですよ。

  • 牛乳に近いですけど、ダイエット目的で玉ねぎヨーグルトというものを入れて作ってます!
    美味しいです!

  • 牛乳入れてますね〜ww

  • だしの素...。だしの素をいれるのです。

    作者からの返信

    むむ……間違いないやつか……

  • うちのカレーはルーにガラムマサラ足しますね。大体一箱分に対して小瓶半分。

    隠し味は牛乳、コーヒー、ケチャップ、ウスターソース、チョコレート。

    *バニラアイスを入れることもあります。

    またカレー粉でキーマカレーを作る時はレーズンを必ず入れます。

    作者からの返信

    なるほど……
    ああ、腹減ってきた……

  • ジャワカレーにみじん切りのピーマン入れると唐辛子と相まって良い苦味と香りが出るのでオススメです!
    後は隠し味では無いですが、豚か鶏でいつもカレーを作りますが、ガラムマサラと前者ならラード、後者なら鶏油で強火で2分ほど炒めて火を消し、蓋をして30分程放置。
    ルーを入れ、溶かしたタイミングで前述の肉を入れるとパサつき0、弾力と旨みの強い具になるのでオススメです!

    作者からの返信

    美味そう……
    腹減ってくる……

  • カレーにはコーヒー

    作者からの返信

    二日目の水分足りなくなった感じのにコーヒー入れますw

  •  カレー……今夜はカレーにしよう( ´艸`)
     うちのカレーの具はタマネギと薄切り牛肉のみ。
     ニンジン嫌いの祖母と、蕩けたジャガイモが許せない母のせいですがwwww

    作者からの返信

    ならばトマトを入れたらいいのですよ!www

  • 美味そうだなぁ(食べ物も女神も)、と思いながら楽しく拝見させて頂いてます(笑)

    家は子供が野菜好きなので、パプリカとかアスパラガスとかの色味の良い野菜と季節の野菜を入れるようにしてます。

    今の時期ならナスとかゴーヤ(レーシ/ニガウリ/ニガゴリ←これで地域がわかります)とかですかね
    煮込むと二歳児でも喜んで食べます
    じゃがいもはあえてすりおろしとろみをつけるだけにして、きのこもどっさり
    あとは水の代わりにイタリアントマトのカット缶詰です
    酸味が出るので好みは分かれますが、家では夏場に作ると喜んで食べます
    残ったら翌日、茹でたパスタを絡めて出したりもします

    ルーはみなさんと同じくミックスすることが多いのですが、家はグリコのプレミアム熟カレーと混ぜます
    ルーが8皿分なんですがパッケージが8等分に最初から小分けの状態で市販されてるので気分で混ぜる量を調整できます

    子供用の甘口に辛口足して調整とかしやすいですよ
    バーモントやとろけるやら4皿分にプレミアム熟カレーの中辛一皿で、合わせたルーの規定量分の水引く400をトマト缶と水で煮込むだけ
    ひき肉で作るのでサラサラでも丼でも行けます
    丼にするときは先程のすりおろしたじゃがいもでとろみを調整しますが
    基本丼にするのは二日目以降なので、パスタか丼かでその時調整ですね(笑)


    作者からの返信

    こんな時間に……腹減ったじゃないですか……

    ありがとうございます!ww

  • 漢方の胃薬を入れるとコクが増します。

    基本スパイスなんであまり変わらないかもですが。。。w

    作者からの返信

    漢方薬もスパイスになるそうですね、面白いですよね、カレーってw

  • 具を炒めるときにバターで炒めてます

    作者からの返信

    バターはコクが出そうですね……

  • 晩飯前
    俺「何故、今見てしまったのだろう、、、」

    作者からの返信

    噴いたwww

  • カレーって本当に家によって千差万別ですよねぇ。
    うちのカレーは焼肉のたれを少しだけ入れますね、美味しいですよ。

    作者からの返信

    焼き肉のタレ、けっこういるんですね。美味しそうです

  • 3.11の炊き出しのTVで見たカレー、電気炊飯車に、板チョコと牛乳ドカドカ入れていた。数百人分一度に作るから隠し味もハンパない量。

    作者からの返信

    それはすごい……美味いだろうな……

  • 私が作るカレーは隠し味の前に 、数種類の市販ルーを混ぜて作りますよ!

    作者からの返信

    ルウのブレンドですね、それも美味しそうですよね!

  • いつも更新ありがとうございます。
    ポンコツのレイカを食べられるのはいつになるんでしょうか?

    作者からの返信

    さて、いつになるのか……(笑)

  • お腹空きますね…
    最新話ありがとうございます。
    お二人はいつ入籍されるのでしょうか?笑

    我が家のカレーは変に拘って作った時より、急いで適当に作った二度と再現不可能の方が美味しいという不思議なカレーです笑

    作者からの返信

    ええ、腹が減ります……

    さて、いつ入籍になるのでしょう?(笑)

    ……それは難しい(笑)

  • バニラアイスをスプーン1杯、たまねぎ人参はすりおろして使う、肉は合挽き、辛めで作る時には砂糖を加えて後味に辛くなるようにするとかですね。

    作者からの返信

    うーむ……美味しそう……

  • っラムレーズン

    作者からの返信

    レーズン出ますね……

  • うちでは卵の黄身を入れます。
    バーモント甘口をよそって、皿一杯に黄身一つくらいです。甘口がさらに食べやすくなります。
    私は小さい頃から辛いのが苦手なので今でも甘口です。

    作者からの返信

    ああ、卵乗せに通じるものですね。なるほど。

    チョコ牛乳は辛くないのでお勧めですよ!

  • ウチは煮干しですね。
    カレーのルーはZeppinとこくまろの2段混ぜです。ジャワも大好きなんですが、お袋が腹をやってからジャワ禁止令っす…
    ダチはカツオ使うとか言っとりましたし、本当に家庭で違うんだなぁ…

    作者からの返信

    煮干しやらカツオやら……本当に違いますね……

  • 櫻井さんがこの時間に更新されるのは空腹を狙っていませんでしょうか。当方直撃を受けております。

    飴色玉葱良いですよね。炒めていると幸せを感じます。どんな料理の基礎味としても絶対に美味しくなりますからね。

    料理中に周りをちょろちょろとして、時折目を輝かせながら尻尾を振る玲華さん。そしてとても自然にあ~んをしてチョコレートを頂いている玲華さん。自覚されて・・・いませんね。お可愛いことです。

    この物語を読んでいると、食べて頂ける幸せを強く感じております。

    ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

    「こくまろ」使ってます。私は辛口派です。
    隠し味としては、珈琲を使っております。深煎り珈琲を濃い目に出しまして、最後の仕上げに火を止めた後小さじ一杯ほど入れてさっと混ぜています。香ばしいコクが出ますよ。
    チョコレートは使ったことありませんが、次回使わせて頂きます。とても興味が湧いて来ました。
    牛乳チョコレート入りは子供に人気なのですね。花嫁修業としてぜひ習得したいと思います。(修行が長いような気が致します。)

    作者からの返信

    返信をしてる私にも直撃してるのですよね……(笑)

    ええ、玉ねぎって本当どの料理でも使えたりしますからね。
    お可愛いことw

    私は二日目に水分足しも兼ねて淹れたコーヒーをよく入れますね。美味いですよね!
    ええ、是非試してみてください!

  • 更新お疲れ様です😄
    カレーは、各家庭の味が出ますよね😊
    他の家庭の味を食べる機会が無いのが残念ですね(^^;

    作者からの返信

    ええ、カレーの隠し味の組み合わせって無限にある気がしますw

  • 明日カレーにしよう

    あえて箱書きのとおりにつくる
    一周まわって林檎と蜂蜜のやつ
    これが最高

    作者からの返信

    よく考えたらそれ食べたことなかった……今度やってみます

  • 「え、何で食べてるの」が可愛い…

    作者からの返信

    www

  • うちは辛いのが苦手なので牛乳か練乳とホールトマト1缶入れます。

    作者からの返信

    練乳とは……なるほど

  • うちは インスタントコーヒーをコクを出すために入れたりします。 後 違うメーカーのルゥをブレンドしたり ケチャップ、ソース、醤油も少し入れて とろけるチーズも

    作者からの返信

    私の場合は二日目に淹れたコーヒー突っ込みますw
    チーズ入り美味いですよね!!

  • ポンコツヒロインて良いですよね😁

    作者からの返信

    いいでしょう?w


  • 編集済

    ( 'ω')クッ!
    まだハヤシライスが残ってるからダメじゃん。
    ド定番しか嫌がる子供たちがいるので
    どうしようかな。。
    ( ゚∀ ゚)ハッ!
    小説の感想じゃなくて
    カレーレシピサイトのコメントになっちゃった。 
    こくまろの甘口でめんつゆたします。
    普通に圧力鍋で作ってあとから更に玉ねぎのスライス足して少しシャキシャキとした食感を出します。チビがいるので旦那さんだけカレー粉で辛くして食べてます。

    作者からの返信

    カレーを舐めてました……
    めんつゆとは……いや、美味しそうですね!

  • 明日の晩飯に試してみようかφ(..)メモメモ

    作者からの返信

    是非に!w