カレーはスパイスから作る派です。
隠し味ですと、自分はビールですかね。
水入れる前に350缶を半分くらいぶち込んで、残りを飲みながら蒸発するのを待ちます(笑)
ちなみに、ビールを赤ワインにするとシチューっぽくなります。
うちのカレーは味噌か甜麺醤、マヨネーズ、チョコレートを入れますね。
余裕のある時はジャガイモとお肉を素揚げしてから入れてます。そうするといつもとは違った食感が楽しめて面白いですよ。
牛乳に近いですけど、ダイエット目的で玉ねぎヨーグルトというものを入れて作ってます!
美味しいです!
牛乳入れてますね〜ww
カレーにはコーヒー
作者からの返信
二日目の水分足りなくなった感じのにコーヒー入れますw
美味そうだなぁ(食べ物も女神も)、と思いながら楽しく拝見させて頂いてます(笑)
家は子供が野菜好きなので、パプリカとかアスパラガスとかの色味の良い野菜と季節の野菜を入れるようにしてます。
今の時期ならナスとかゴーヤ(レーシ/ニガウリ/ニガゴリ←これで地域がわかります)とかですかね
煮込むと二歳児でも喜んで食べます
じゃがいもはあえてすりおろしとろみをつけるだけにして、きのこもどっさり
あとは水の代わりにイタリアントマトのカット缶詰です
酸味が出るので好みは分かれますが、家では夏場に作ると喜んで食べます
残ったら翌日、茹でたパスタを絡めて出したりもします
ルーはみなさんと同じくミックスすることが多いのですが、家はグリコのプレミアム熟カレーと混ぜます
ルーが8皿分なんですがパッケージが8等分に最初から小分けの状態で市販されてるので気分で混ぜる量を調整できます
子供用の甘口に辛口足して調整とかしやすいですよ
バーモントやとろけるやら4皿分にプレミアム熟カレーの中辛一皿で、合わせたルーの規定量分の水引く400をトマト缶と水で煮込むだけ
ひき肉で作るのでサラサラでも丼でも行けます
丼にするときは先程のすりおろしたじゃがいもでとろみを調整しますが
基本丼にするのは二日目以降なので、パスタか丼かでその時調整ですね(笑)
作者からの返信
こんな時間に……腹減ったじゃないですか……
ありがとうございます!ww
3.11の炊き出しのTVで見たカレー、電気炊飯車に、板チョコと牛乳ドカドカ入れていた。数百人分一度に作るから隠し味もハンパない量。
作者からの返信
それはすごい……美味いだろうな……
いつも更新ありがとうございます。
ポンコツのレイカを食べられるのはいつになるんでしょうか?
作者からの返信
さて、いつになるのか……(笑)
櫻井さんがこの時間に更新されるのは空腹を狙っていませんでしょうか。当方直撃を受けております。
飴色玉葱良いですよね。炒めていると幸せを感じます。どんな料理の基礎味としても絶対に美味しくなりますからね。
料理中に周りをちょろちょろとして、時折目を輝かせながら尻尾を振る玲華さん。そしてとても自然にあ~んをしてチョコレートを頂いている玲華さん。自覚されて・・・いませんね。お可愛いことです。
この物語を読んでいると、食べて頂ける幸せを強く感じております。
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
「こくまろ」使ってます。私は辛口派です。
隠し味としては、珈琲を使っております。深煎り珈琲を濃い目に出しまして、最後の仕上げに火を止めた後小さじ一杯ほど入れてさっと混ぜています。香ばしいコクが出ますよ。
チョコレートは使ったことありませんが、次回使わせて頂きます。とても興味が湧いて来ました。
牛乳チョコレート入りは子供に人気なのですね。花嫁修業としてぜひ習得したいと思います。(修行が長いような気が致します。)
作者からの返信
返信をしてる私にも直撃してるのですよね……(笑)
ええ、玉ねぎって本当どの料理でも使えたりしますからね。
お可愛いことw
私は二日目に水分足しも兼ねて淹れたコーヒーをよく入れますね。美味いですよね!
ええ、是非試してみてください!
更新お疲れ様です😄
カレーは、各家庭の味が出ますよね😊
他の家庭の味を食べる機会が無いのが残念ですね(^^;
作者からの返信
ええ、カレーの隠し味の組み合わせって無限にある気がしますw
明日の晩飯に試してみようかφ(..)メモメモ
作者からの返信
是非に!w
編集済
ビールとケチャップとお好みソースです