第54話
「お待たせいたしました」
まず僕の目を奪ったのは料理の美しさだ。
料理を一通り並べたあと、そのボーイさんはなぜか取っ手の長いポットを持って立つ。
何が始まるんだろ?と思っていると、小さな湯のみにトポトポと注ぎ始めた。
要は、遠い位置から長い急須をつかって湯のみに注いでいるのだ。
それもどうやらお湯みたいで、なんの飲み物だろう?と思いつつ湯のみを受け取る。
「!」
「八宝茶です」
お茶に花が浮かんでいた。黄色に桃色、赤色、朱色の実。どれも色鮮やかで香りも上品だ。
「8つの花を浮かべているんですよ」
綺麗なお茶だなあ、とシンプルに感心する。
「さ、食べましょう。前菜はくらげの和え物のようです」
くらげ⁈
思わず二度見してしまう。透明で何かのソースをかけられた刺身みたいなものは美味しそうではあるけど…
くらげって食べられるんだっけ、なんて思いつつ口に運ぶと。
「美味しい!」
「当たり前です」
コリコリした食感が結構クセになるし、ソースも甘辛くて美味しい。
少し味に飽きたら花のお茶を飲んでみる。美味しい。ほんのり甘いけどさっぱりしてる。
「次はスープですね。
テーブルの円卓には、スープが入った大きな器がどーんと置いてある。
前菜もそうだけど、大きなお皿からおのおの取るのもならでは。
フカヒレスープももちろん美味しかった。
フカヒレよりもスープのとろみが口に残る。
割と塩の効いた味付けで、くらげの後にはちょうど良かったかも。
「次はメインのこれです!」
「えっ、あっ…え?」
三度見した。
お皿にドーンと乗っているのは、子豚だ。子豚の丸焼きがドーンとお皿に乗ってるのだ。
「あれ、先生豚って嫌いでしたっけ?」
「いや、嫌いじゃないけど…うん…」
「とりあえず食べてみてください、ホラ」
お皿に切り分けられた身を置かれて、おそるおそる口に運ぶ。
「〜…!」
言葉にならない美味しさだった。
皮は炭火でこんがり焼いたというだけあってパリパリ。
中身は柔らかくて、噛むたびにめちゃめちゃ肉汁が出る。
鼻を抜けるのはニンニクと…なんか不思議な調味料の香りだ。落花生油というらしい。
「身だけで食べるのも美味しいんですけど、こんな食べ方もあるんですよ」
そう言って俊杰がしたのは、別の皿に用意してあったざらめを皮に塗って、薄切りのパンに肉を乗せて食べるというものだった。
美味しすぎて死にかけた。
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