第14話 緑茶以外の日本茶
続きましては、日本で生産されているお茶のうち、緑茶以外のものをまとめて触れて行こうと思います。日本茶と言っても、多種多様ですからね。
お茶の木から収穫されたお茶以外は、『
●紅茶
お茶の木から収穫した茶葉を、充分に酸化させたお茶。『
渋味は少なく香りは穏やか、悪く言ってしまうとあまり特徴が無い、そんなお茶。今後の発展に期待。
●烏龍茶
お茶の木から収穫した茶葉を、少しだけ酸化させたお茶。烏龍茶は中国のお茶と思っておられる方々も多いようですが、少量ですが日本でも烏龍茶は作られています。
以前に頂いた時には、仄かで華やかな香りがしました。こちらも今後の発展に期待。
●麦茶
大麦の実を焙煎して煮出したお茶。分類ではハーブティーになります。
香ばしい香りとアッサリとした飲み口で、子供からお年寄りまで、幅広く愛されるお茶です。もちろんノンカフェイン。カリウムなどのミネラルが豊富な所が、夏向きです。
●はとむぎ茶
はとむぎと呼ばれる穀物を焙煎して煮出したお茶。
微量のミネラルを含んでいるほか、バリンやロイシンなどのアミノ酸を含んでおり、それが微妙な旨味として感じられるそうです。クセが無く、麦茶と同じように召し上がれるかと。
●桑の葉茶
桑の葉を乾燥させて粉末にし、水やお湯に溶かしたお茶。
風味としては抹茶に近いものがありますが、渋味が無いのが特徴です。カルシウムに代表されるミネラルが豊富で、食物繊維も豊富。健康茶としてはなかなか優秀なようです。
●タンポポ茶
タンポポの根を掘り出して焙煎し、煮出したお茶。風味や色がコーヒーに似ている所から、タンポポコーヒーの名前でコーヒーの代用品として飲まれていた過去があります。
二日酔いや便秘、解毒のために生薬として飲まれているようで、もちろんノンカフェイン。コーヒーを飲みたい妊婦さんにはもってこいなお茶です。
こんな所でしょうか。
このように、様々なお茶が出回っています。通常のスーパーではなかなかお目にかかれないモノもありますが、もし通販サイトなどで見つけましたら、お試しで買ってみるのも良いかと。
意外と美味しいものですよ。
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