第6話【番外編】出物が美味しいお茶屋さんは良いお店
ちょっと間を置きまして、ちょっとした『お茶にまつわるお話』などをひとつ。難しい事ではありませんよ。
最近、町中でお茶を扱う専門店は少なくなりましたが、ひと昔前には数も多く、その専門店の良し悪しを判断する目安として、「『
まず『出物』とは、製茶したお茶から弾かれる規格外のお茶、具体的には『
町中にあるお茶屋さんは、お茶農家さんや製茶業者さんから『
ここから「お茶を磨く」という段階を踏みます。具体的には、規格外の品物の選別をして弾き、加熱してしっかり乾燥させ、ブレンドして製品とするのです。
この時に弾かれた茎や砕けた葉を集めたモノが、『
規格外品ではありますが、元になるお茶は同じモノ。これらは安く手に入るので、味見にはもってこいな訳なのです。ここから味を判断して、「美味しいっ!」となれば、本命のお茶も美味しいと解る訳です。
今ではあまり通用しない言葉になってしまいましたが、もしご近所でお茶屋さんがあるようでしたら、お試しで出物を買って味見してみてはいかがでしょうか。
淹れ方については後述しますので、そちらをご参考になさって下さい。
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