第5話 抹茶とは
『Japanese green tea』と言えば、この『抹茶』を指すほどになっているくらいですからね。
そんな訳で、今回のお話はお抹茶です。流派や所作などには触れず、純粋にお茶に関してのみ語りますので、そこまで敷居は高くないですよ。
まず抹茶とはですが、栽培も特殊で、その製法は二段階に別れます。
栽培は玉露でもお話した、茶樹に遮光シートを被せて日光の大半を遮断する栽培方法を取ります。これにより、より緑々しい茶葉になります。
そこから収穫し、蒸して酸化酵素を止めるまでは同じですが、その後は『揉む』という工程をしません。揉まずにそのまま乾燥させます。こうして作られたお茶を『
その碾茶を石臼で挽いて粉末にします。ここで第二段階。
この二段階を経て、抹茶となる訳です。昔は密閉容器による保存が不十分でしたので、碾茶の段階で保存をし、飲む分だけ当日に挽いて抹茶に仕立てたというお話です。
抹茶の利点は、粉末に加工してある事です。そのままお湯に溶かして飲むので、茶葉に含まれている成分すべてが摂取できます。特にカテキン類は、普通の煎茶ですと60%程度しか抽出されないのに対し、抹茶はほぼ100%飲める訳です。
それに通常では飲めない食物繊維も、しっかり摂取できる訳です。利点はかなりあります。
難点は、玉露と同じく覆いの下で栽培して成分を濃く蓄えさせるため、カフェインなどの成分も濃くなってしまう事でしょうか。人によっては強く影響を受けてしまう事も。
飲み方は表千家・裏千家などの茶道の作法を考えなければ、普通にお湯や水に溶かすだけで、美味しく頂けます。ペットボトルに水を注いでそこに抹茶を入れてシェイクするだけ。日常使いするにも簡単かと。
底に沈殿しやすいので、飲む時にしっかりシェイクするのがコツ、でしょうか。意外と美味しいですよ。
さて蛇足になりますが、回転寿司のテーブルの上に、粉末のお茶があると思います。あれは煎茶や番茶などをミルで粉末状にしたモノで、『粉末茶』という分類になります。抹茶とは違うのです。
抹茶よりも成分量は少ないですが、安く気軽に飲めるので、こちらもオススメです。
敷居が高いと感じないで、お手軽に召し上がってみて下さい。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます