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第2話 緑茶とはへの応援コメント
1、2分の加熱で茶葉に付着した酵素が死ぬ(?)のは理解します。
でも、酵素って空気中に漂っている気がするのですが、そうすると殺菌後に空気中の酵素が再付着するようにも思われます。
そこら辺は、どうなのでしょうか?
面倒臭い読者で済みません。無視しても構いません。
追記)
ありがとうございました。
モヤモヤが解消しました。
作者からの返信
造り酒屋の酒蔵の中を思い出す事はできますか? あの、梁や柱にビッシリと、麹や酵母が付着しているあの状況を。
あれくらいの細菌がいないと、成分の分解・生成・発酵もできないんですよね。
じゃあ『食中毒は?』となりますが、あれの場合は、生成される毒物が尋常じゃないくらい強力な毒なので、少しの腐敗でもダメな訳です。
それから、お茶に関する発酵は、厳密には『発酵』には分類されなくて、茶葉に含まれる酸化酵素による酸化・重合なので、空気中の細菌とは関係が無いのですよね。
殺青した後でさらにコウジカビを付着させて発酵させる『碁石茶』というのもありますが、あまりにレアな品物なので、触れなかったです。これは調べてみて下さい。
こんな所でしょうかね。
第13話 ティーバッグのお茶についてへの応援コメント
「お茶を頂く時間は、心のスイッチを切り替える時」
いい言葉です。
草取りや草刈りしていて一杯頂くと、面倒な仕事なのですが「さ、もう少し頑張ろう」となります。
頭や体を使った後の一杯は体に染みます。
作者からの返信
面倒な仕事の時の一服には、冷たいお茶など良いですね。「あとひと踏ん張り!」って時に気持ちを切り替えると、意外と早く終わったりとか。
とにもかくにも、良いお茶ライフを。
第11話 玄米茶とはへの応援コメント
玄米茶大好きです。たまに玄米のみをつまんで食べちゃいます。
香りも味も香ばしくていいですね。癒されます。
作者からの返信
ふやけた玄米を食べるの、私もやります。美味しいですよね。
香ばしい香りは精神を落ち着けさせますから、癒されますねぇ。
第1話 まず日本茶とは?への応援コメント
「どこまでを日本茶とするか?」
そんな風に考えた事がなかって新鮮な気持ちで読んじゃいました。
作者からの返信
そうですよね。普段飲んでおられるお茶って、どこからどこまでが日本茶なのか、明確な線引きがされてませんから。
そんな訳ですので、お気軽にご覧下さい。
第14話 緑茶以外の日本茶への応援コメント
最近、妻がオオバコを煮出して、飲み始めました。
作者からの返信
ああー。民間薬でありましたね。