第13話 花火・カステラ・夏祭り(後編)
☀☀☀
第二の我が家になりつつある研究棟の休憩室に戻ると、氷彗はすぐさまタコ焼き器の箱を開いた。フリスビー程度の小さな鉄板に、二十個くらいポコポコと小さなへこみがついている。
「まさか、こんなにすぐ役立ってくれるなんて驚きです」
うららは途中のコンビニで買ってきた材料を、ちゃぶ台の上に置いた。今日はここが調理場であり、食卓だ。
「もうこれは、神のお告げだよ! 研究棟に戻ってベビーカステラを作りなさい! っていう」
「いや、それは単に君が食べたいって、駄々こねただけでしょうが」
ぺちんと、凪から軽くチョップされた。
「鳥見川さん。汚れないようにエプロンと……たすき掛けしてあげる」
そう言うなり凪は自分の帯締めを外すと、後ろに回った。射的の時と同じく、氷彗はされるがままだ。
凪は慣れた手つきでわっかを作ると、あっという間に揺れる氷彗の裾を固定した。
「わ……すごく動きやすいです。ありがとうございます」
白くほっそりとした自身の腕を見つめながら、氷彗は頭を下げた。
その上からエプロンを着用すると、和洋折衷な装いになり、浴衣とは違った趣になる。
「それでは、まず生地を作っていきましょう。ボウルに卵、はちみつ、牛乳、マーガリンを入れて、よく混ぜます」
「マーガリン? バターじゃないんだ」
「確かに、バターを入れると風味は出ますが、生地に空気を入れるならマーガリンの方が優れています。バターやラードといった動物性の脂肪は、結晶が大きいので、取り込む気泡も大きくなってしまいます。すると、空気が生地の外に出てしまうんです。それに比べて、植物性の脂肪は結晶が小さいので、気泡を生地に取り込んだまま焼きあがってくれます」
「へぇ……その知識、今度何か作るときに使えそう」
凪が興味深そうに頷いた。
事情はよく知らないが、また件の女子小学生に振る舞うのだろうか。
「次にホットケーキミックスを加えて、ハンドミキサーでかき混ぜていきます。目標は、生地がとろりとしてくるまでです」
「ホットケーキミックスって、一体何が入ってるの?」
「主に小麦粉と、ベーキングパウダーですね」
後者の言葉は理系にとってなじみ深いものだったので、思わず反応する。
「ベーキングパウダー……重曹が入ってるやつだよね? 懐かしいなぁ。理科の授業でカルメ焼き作ったの、覚えてるよ」
「食べる科学実験の定番だからね、あれは。うちの科学館でもよくやってる。でも、重曹だけじゃ膨らまないこともあるんだよね」
「そうそう! ベーキングパウダーの方が、圧倒的に成功率が高かったっけ? 氷彗、あれってどうして?」
ハンドミキサーを握る氷彗の手に、ぎゅっと力が入った。
輝くように瞳が開かれると、こちらにぐいっと顔が近づく。
「気になりますか!!」
「うん!」
「また人が変わった!? ……もしかして、これって定番なの?」
置いてけぼりの凪を放置したまま、氷彗は口を開いた。
「重曹に比べてベーキングパウダーが膨らみやすい理由。それは、ダブルアクティングにあります!」
「ダブル……アクティング?」
「カルメ焼きが膨らむ理由は覚えていますか?」
「えっと、重曹……つまり炭酸水素ナトリウムが加熱分解して、二酸化炭素を出して、生地を膨らませるんだよね」
「その通りです。でも実際のところ、重曹は加熱分解以外の反応でも、二酸化炭素を発生させます。酸とアルカリの反応です」
「重曹は、アルカリだよね?」
「はい。なのでベーキングパウダーには、いくつかの酸成分が入っています。例えば、リン酸一カルシウム。これは重曹と同じく、すぐ生地に溶けるので、混ぜ合わせた瞬間から反応が始まり、二酸化炭素を出します」
氷彗の説明に、思わずボウルの中をのぞく。
「え? じゃあ、この瞬間にも出てるの? 二酸化炭素」
「そうです。今まさに出ています。それに対して別の酸成分、硫酸アルミニウムナトリウムは、熱を加えないと生地に溶けません。つまり、こちら酸は生地の過熱時に重曹と反応して、二酸化炭素を発生させます」
凪は納得したように、これまでの説明をまとめた。
「なるほど……混ぜ合わせと加熱。この二段階で二酸化炭素を発生させるから、ダブルアクティングか」
「すごいですよね! まるで精巧な機械みたいですよね!」
氷彗は鼻息を荒くさせた。
そうこうしているうちに、混ぜ合わせていた生地にとろみが生まれる。
いよいよ景品の出番だ。
「タコ焼き器にサラダ油を塗ったら、生地を流し込んでいきます」
流し込んだクリーム色の生地は、ぷつぷつと音を立てながら、ふっくらと膨らんでいく。
その様子を見て、ぱっと思いついた。
「あ、そうだ! 凪、ここに粒チョコ入れようよ! 射的で当てたやつ」
「なるほど。おっけー」
凪は粒チョコを取り出すと、タコ焼き器の上から種を撒くみたいに、ぽろぽろ落としていった。
その後、三人で協力してクルクルと生地を回していくと、表面は美味しそうなキツネ色になった。
「爪楊枝を刺して、先に生地が付いてこなければ、完成です!」
焼きあがったものから順に、皿の上に落としていく。ベビーカステラは、その軽さを表すみたいに、ころころと可愛らしく転がった。
全てをすくい上げたところで、氷彗と凪と一緒に手を合わせた。
「いただきます!」
転がるベビーカステラの一つを、爪楊枝でぷすりと刺し、口に運ぶ。
パリッとした薄い表面を抜けると、スポンジのようなふわっふわの食感が口の中を支配した。
生地に閉じ込められた空気は、温かさと風味を存分に閉じ込めており、はちみつと卵の香りが、鼻腔を駆け巡っていく。
湧きあがった感動をそのまま、叫んだ。
「おいしい~~~!」
「うん、確かに。ふわふわで軽くて、本当に甘い空気を食べてるみたい」
「あ、ありがとうございます」
次に食べたベビーカステラは、粒チョコがたくさん入っていた。
余熱でじんわり溶けだし、半分がソース状になっている。それまでの風味に、しっとりとしたカカオの香りが加わり、また違った味わいだ。
ココアや抹茶のパウダーがあれば、もっとバリエーション豊かになったことだろう。次にカステラ会をするときは、いろいろ試してみよう。
そんなことを考えていたら、ベビーカステラはあっという間になくなってしまった。
「ごちそうさまでした」
手を合わせ終えると、凪は苦しそうに帯をさすった。
「屋台で食べ歩きした後だから、あんまり食べられなかったよ」
「同じくです……うららさん、これでやり残したことはありませんね」
氷彗に言われて、今一度やりたかったことを思い出す。
「うん。浴衣着て、花火見て、食べたかったもの全部食べて……あっ――!?」
あるものが目に入り、声を上げた。
あと一つだけ、できていないことがある。
「え、もしかしてまだ食べたりないの? 君の胃、ブラックホール?」
「違うよ! 一番大切なこと、忘れてた!」
☀☀☀
凪が射的で当てた自撮り棒に、うららは自分のスマホを取り付けた。
Bluetoothの動作は問題なさそうだ。
「写真なら、もう何枚も撮ったと思うんですけれど」
「だーめ。全員写ってるやつがないじゃん。せっかく両手に花なんだから、見返してにやにやするために、撮っておきたいの」
「いかにも発想が親父くさい」
「そんなことないよ! 可愛いを求めるのは人類共通でしょ!」
「はいはい……って、ちょ、ちょっと!?」
乗り気ではない凪の肩に、くるりと右手を回す。
左手も氷彗の帯に手を当てて、こちらに引き寄せた。
「う、うららさん!? な、何も、そんな密着しなくても……」
「しょーがないでしょ。この自撮り棒、短いんだから」
「そりゃ、悪かったね。暑苦しいから、撮るなら早くして」
「はいはい」
あと少しで、今日が終わってしまう。
楽しい時間は、あっという間に過ぎ去っていく。
何とかつなぎとめようと画策したが、どうやらここまでみたいだ。
「来年のお祭りも、一緒に行きたいね」
自分でもびっくりするくらい、しっとりとした声が溢れてしまった。
左右から、驚いたような視線を感じる。
それをごまかすために、うららはさらに二人を引き寄せた。
「じゃあ撮るよ! 最初の素数は――!」
今をつなぎ留めたい一心で、うららはシャッターを切った。
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