アメリカのカップラーメンは電子レンジ対応なんですよね。あれ最初ちょっと驚きでした。
あと袋ラーメンが普通の(アメリカ人向けの)スーパーで、大量に売られていること。中にはグレートバリュー(だったかな? 日本で言うところのトップバリュー)のような廉価版の袋ラーメンまであって、
「ああ、アメリカ人は本当にラーメン大好きなのだな」
と思いました。
そのくせ(少なくとも私が住んでいた町では当時は)アメリカ人向けの寿司レストランやアメリカ人向けの中華レストランはあるのに、アメリカ人向けのラーメン屋はありませんでした。アメリカ人向けの寿司レストランでも、メニューにうどんはあってもラーメンはありませんでした(車で二時間ほど行ったところにある日本人向け和食レストランには、ラーメンもありました)。
「かわいそうに、アメリカ人はインスタントラーメンしか知らずに、これを『ラーメン』だと思っているのか……」
そんなことも思ってしまったものです。
作者からの返信
鳥川さん、たくさんコメントありがとう!
残念ながら、アナタの言うことは正しい。
昔は、ほとんどのアメリカ人はインスタントラーメンがふつうのラーメンだと思っていたから、そうじゃないと知った時はボクも驚いた。
今はラーメンは前よりずっとポピュラーになったから、本物のラーメンがどんなのか知ってる人が増えた。
でも、インスタントラーメンに慣れ過ぎていて、本物のラーメンを食べると、「Wow!これって、高級グルメラーメンだよね?」って思っちゃう人もいるみたいだ(笑)。
こんにちは。アメリカでお好み焼き屋さんはすでにチェーン店で幾つかあります(笑)
作者からの返信
サムライスピリットさん、コメントをありがとう!
僕がまだ住んでいたころは知らなかったけど、アメリカにありますか!
ボクの知ってるエリアになかっただけかな?
アメリカに最初に店を出した人は、いいアイデアだったね。
アメリカでやっぱり流行ってますか?