6. アメリカ人の胃袋をつかむのは?
ハロー!B・Dです。
ボクが日本でよく訊かれる質問の一つが「日本では何を食べてるの?」だ。
答えは…
メキシコ料理、イタリア料理、日本料理。
すると、アメリカ料理は!?って言われる。
「そうだね、うん…いや…」
考えてみたら、アメリカ料理って何だ??
というか、ボクが国で食べていたものは…
メキシカン、イタリアン、チャイニーズ。
だいたい、こんな感じだった。
具体的には、タコス、ブリトー、ピザ、それから、ビュッフェでよくあるような中華風のおかず類など。
そうだ、チーズバーガー、ホットドッグはアメリカンと言えるね。
日本に来て、自分で寿司を作ったりするようになった。オクさんには「形はちょっとね」って言われるけど、おにぎりよりはマシだ。それに、ちゃんとお米を炊いて酢飯でにぎるから、普通においしい。
最近、「ちらし寿司」の方がもっと簡単で、同じようにおいしいと気づいたんだけどね(笑)。
でも、やっぱり一番作るのはメキシコ料理だ。ボクが思うに、アメリカ人はメキシコ料理が大好きだ。
この話は、またそのうち詳しくする機会があるだろう。
逆に、アメリカ人に最近人気になってる日本食は、ラーメンかな。一部には熱狂的な人がいるけど、ボクは心の中で「Hey! それ、そもそもチャイニーズだよ」って言ってる。
カレーが好きな人も多い。そもそもインド(など)だけど。
日本に来ると、たこ焼きを好きになる人も多い。たこ焼き器を持っていると、うらやましがられる。
ボクは最近、日本の友だちが持ってるたこ焼き器を使わせてもらって、メキシコ風たこ焼きを考え出したんだ。それをFacebookにアップしたら、ものすごい反響だった。
そして、なんと言っても、ボクも大好き、誰もが好きになるのが「お好み焼き」。
うちの母が日本に遊びにきた時も、お好み焼きが一番気に入っていた。父はマヨネーズが嫌いなんだけど、ソースだけのお好み焼きでもおいしいと喜んでいた。
ボクの生徒さんと、次にアメリカに進出する日本食は何だろう?って話したことがある。
寿司、ラーメンは、もうずいぶんアメリカに広がっている。
しゃぶしゃぶ?
ボクは好きだけど、たぶん難しいだろう。お客さんが自分たちで熱湯を囲んでしゃぶしゃぶするのは、アメリカでは危ないと見なされると思う。そういうところは、いろいろややこしい。
となると、ボクはやっぱり「お好み焼き」を推す。絶対に流行ると思う。
誰か、早い者勝ちで、アメリカにお好み焼きの店を出しませんか。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます