2/9 22日目夜 低塩分低脂肪の自作塩ラーメン
もう三週間以上もラーメンを食べていない事に嫌気が刺してきたので、無ければ作ればいいの冒険者の精神でラーメンを作る事にした。
夕食
・鯖椎茸鶏モモ出汁うす塩ラーメン
Sugakiya和風とんこつラーメンの麺のみ 一玉
エネルギー 334kcal
炭水化物 62.5g
蛋白質 14.2g
脂質 3.1g
食塩 1.1g
鶏モモ肉(皮と脂身無し) 160g
エネルギー 186kcal
炭水化物 0g
蛋白質 30g
脂質 6.2g
食塩 0.3g
大根 100g
エネルギー 18kcal
炭水化物 4.1g
蛋白質 0.4g
脂質 0.1g
食塩 0g
葱 30g
エネルギー 8kcal
炭水化物 2.2g
蛋白質 0.2g
脂質 0g
食塩 0g
夕食合計
エネルギー 546kcal / 2300kcal
炭水化物 68.8g(1g = 4kcal) 275.2kcal / 1150kcal
蛋白質 44.8g(1g = 4kcal) 180.8kcal / 460kcal
脂質 9.4g(1g = 8kcal) 75.2kcal / 575kcal
食塩 1.4g / 6g (食塩相当量(g)=ナトリウム(mg)×2.54÷1000)
今朝の干し椎茸の戻し汁で鯖の缶詰と大根を煮たものを一度濾し、今度はそこに鶏モモ肉と追加の大根と葱を入れて煮込む。
30分ほど煮込んだら具は取り出し、それぞれ食べやすいサイズに切り、大根はフライパンで軽く焼いて焼き目を付ける。
麺は折角だから生麺を使用するためにスガキヤの生麺の袋麺を購入して麺だけ使う。
後は茹でた麺を丼に入れ、スープは上澄みだけを注ぎ、具を乗せれば鯖椎茸鶏モモ大根出汁うす塩ラーメン完成だ。
名前から分かる通り、ラーメンとしてはかなり薄い。
スープを全部飲む計算で塩分量を調整したのがいけなかったのかもしれないが、普通の濃さにすると麺に絡む量等が計算できないのでこうするしかなかった。
だが、薄くてもラーメンとしてはそれなりにおいしく、塩を足せば人に出せるレベルの味になると思う。
ラーメンは外食だけでなく袋麺やカップめんでも塩分が多くて今の自分では食べられないが、それならこうして自分で作って食べればいいのだ。
ざまあみろ。
総合計
エネルギー 2233.4kcal / 2300kcal
炭水化物 284g(1g = 4kcal) 1136kcal / 1150kcal
蛋白質 140.8g(1g = 4kcal) 563.2kcal / 460kcal
脂質 57g(1g = 8kcal) 456kcal / 575kcal
食塩 6.7g / 6g (食塩相当量(g)=ナトリウム(mg)×2.54÷1000)
※栄養素の数値は『カロリーSlism』というサイトを参照
脂質が少なく塩分量が少々多いが、脂質の分は蛋白質を取っているし、ラーメンのスープは全部は飲んでいないので塩分量は多少下がるはず。 摂取エネルギー的には問題ないだろう。
しかし、今朝の体重の減少が心配だ。髪の毛だけでこんなに下がるとは思えない。原因があるのなら判明させたい。
そして、やはり制限食をするのと作る事に大分精神的に参ってきているようだ。合計四週間に突入したのがかなりきつい。
今日の夕食みたいに食べたい物を食べれるようにしてみないとやる気が継続できない。
とりあえずは焼き肉が食べたいのだが、脂肪分の少ない肉だけで焼き肉しても満足しそうにないから難しいだろうな。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます