四週目 継続

2/9 22日目朝 煮物を煮物に再利用

 昨日で終わらせる予定だった食事制限だが、もう二週間の追加なので今日も朝から色々計算しながら料理した。

 かなり面倒くさいので早く終わらせたい。


 体重は1kg減。

 まさか髪の毛だけで1kgも減ったのだろうか。いや、寒い中を歩いたのも影響しているはずだ。



朝食

・鯖缶詰と大根の煮物

サラダサバ缶詰 一缶

エネルギー 224.4kcal

炭水化物 0.3g

蛋白質 39g

脂質 7.3g

食塩 1.1g


大根 300g

エネルギー 54kcal

炭水化物 12.3g

蛋白質 1.2g 

脂質 0.3g

食塩 0g


干し椎茸 5g

エネルギー 9kcal

炭水化物 3.2g

蛋白質 1g

脂質 0.2g

食塩 0g


・米 半合

エネルギー 267kcal

炭水化物 58g

蛋白質 4.5g

脂質 0.7g

食塩 0g


朝食合計

エネルギー 554.4kcal / 2300kcal

炭水化物 73.8g(1g = 4kcal) 295.2kcal / 1150kcal

蛋白質 45.7g(1g = 4kcal) 182.8kcal / 460kcal

脂質 8.5g(1g = 8kcal) 68kcal / 575kcal

食塩 1.1g / 6g (食塩相当量(g)=ナトリウム(mg)×2.54÷1000)


※栄養素の数値は『カロリーSlism』というサイトを参照


 料理にも使いやすい鯖の缶詰というのを見つけたので、それならばと大根と一緒に煮物にしてみた。

 味付けは缶詰に入っていた漬け汁だけで、後はいつもの干し椎茸の出汁を使った。魚との相性が悪いかもしれないと思い、大蒜は入れなかった。

 味は悪くなく、元々缶詰で取る予定の塩分を使っているだけなので塩分を気にする必要も無い。

 魚の缶詰を料理に使うのは結構いいかもしれない。


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