2/7 20日目夜 最期の晩餐
これが制限する食事の最期の夕食になる。いや、させる。
・ささみキャベツうどん
うどん 一玉
エネルギー 242kcal
炭水化物 50g
蛋白質 6g
脂質 0.9g
食塩 0.7g
ささみ 185g
エネルギー 194kcal
炭水化物 0g
蛋白質 42.6g
脂質 1.5g
食塩 0.2g
ヒガシマルうどんスープ 8g一袋
エネルギー 16kcal
炭水化物 2.5g
蛋白質 0.7g
脂質 0g
食塩 1.4g
キャベツ 200g
エネルギー 46kcal
炭水化物 10.4g
蛋白質 2.6g
脂質 0.4g
食塩 0g
葱 40g
エネルギー 12kcal
炭水化物 3g
蛋白質 0.2g
脂質 0g
食塩 0g
大蒜 10g
エネルギー 13kcal
炭水化物 2.6g
蛋白質 0.6g
脂質 0.1g
食塩 0g
鰹節 一握り(約2g)
エネルギー 7kcal
炭水化物 0g
蛋白質 1.5g
脂質 0g
食塩 0g
夕食
エネルギー 530kcal / 2300kcal
炭水化物 68.5g(1g = 4kcal) 274kcal / 1150kcal
蛋白質 54.2g(1g = 4kcal) 216.8kcal / 460kcal
脂質 2.9g(1g = 8kcal) 23.2kcal / 575kcal
食塩 2.3g / 6g (食塩相当量(g)=ナトリウム(mg)×2.54÷1000)
いつも米を二合炊いて四つに分けて半合ずつ冷蔵庫で保管しているのだが、丁度昼食で一ロットの四つ目が無くなったため夕食はうどんにした。
うどんは米と比べて蛋白質が少なくて塩分が多いので実は制限食に向いていないが、冷凍うどんは料理に使うにとても便利なのでいくつか冷凍庫に入れておくのをオススメする。
値段も安い上にそこらの生麺よりおいしかったりする。この国の保存技術の高さは本当に惚れ惚れするな。
本日の総合計
エネルギー 2308.4kcal / 2300kcal
炭水化物 268.4g(1g = 4kcal) 1073.6kcal / 1150kcal
蛋白質 147.7g(1g = 4kcal) 590.8kcal / 460kcal
脂質 67.6g(1g = 8kcal) 540.8kcal / 575kcal
食塩 6.1g / 6g (食塩相当量(g)=ナトリウム(mg)×2.54÷1000)
※栄養素の数値は『カロリーSlism』というサイトを参照
今日はダメになりそうなささみを纏めて使ったため、蛋白質が大分オーバーした。その分、炭水化物と脂質は減っている。
今晩でしっかりと計算した食事は13日目。
毎日毎日、食材の重さを量ってはカロリーを計算して、オーバーしそうなら他の食材にして、その中で作れる料理を考えて、足りない栄養を補うために既製品を見比べたりした。
色んな事が辛かった。
食材を買うためにスーパーに通うのや、今まで気軽に入っていた飲食店の前を通るのが辛かった。
誰かが何かを食べているのを見るのが辛かった。制限中にSNSはやるんじゃなかった。
おいしくない料理を作るのも辛かった。おいしくないと分かっていながら食べるのも辛かった。
体重が落ち過ぎるのも辛かった。目に見えて筋肉が減っていき、体が細くなっていくのを止めれなかった。
明日はそうした我慢してきた事の結果が出る。
どうか良くなっていてくれ。
頼む。
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