2/7 20日目昼 制限の中でもおいしい物が作れるようになってきた
今日は忙しく、昼食を取ったのはいつもより一時間遅かった。
空腹のまま作業していると頭が回らないのでつらい。
昼食
・ささみと葱のシャンタン炒め
ささみ 185g
エネルギー 194kcal
炭水化物 0g
蛋白質 42.6g
脂質 1.5g
食塩 0.2g
葱 85g
エネルギー 24kcal
炭水化物 0.1g
蛋白質 0.4g
脂質 0g
食塩 0g
創味シャンタン 5g
エネルギー 13.2kcal
炭水化物 1.6g
蛋白質 0.8g
脂質 0.4g
食塩 2g
・温野菜
大根 270g
エネルギー 49kcal
炭水化物 11g
蛋白質 1.1g
脂質 0.3g
食塩 0g
人参 70g
エネルギー 26kcal
炭水化物 6.3g
蛋白質 0.4g
脂質 0g
食塩 0g
干し椎茸 5g
エネルギー 9kcal
炭水化物 3.2g
蛋白質 1g
脂質 0.2g
食塩 0g
大蒜 5g
エネルギー 7kcal
炭水化物 1.3g
蛋白質 0.3g
脂質 0g
食塩 0g
・ご飯 半合
エネルギー 267kcal
炭水化物 58g
蛋白質 4.5g
脂質 0.7g
食塩 0g
昼食合計
エネルギー 589.2kcal / 2300kcal
炭水化物 81.5g(1g = 4kcal) 326kcal / 1150kcal
蛋白質 51.1g(1g = 4kcal) 204.4kcal / 460kcal
脂質 3.1g(1g = 8kcal) 24.8kcal / 575kcal
食塩 2.2g / 6g (食塩相当量(g)=ナトリウム(mg)×2.54÷1000)
総合計
エネルギー 1095.2kcal / 2300kcal
炭水化物 146g(1g = 4kcal) 584kcal / 1150kcal
蛋白質 73.3g(1g = 4kcal) 293.2kcal / 460kcal
脂質 19.6g(1g = 8kcal) 156.8kcal / 575kcal
食塩 3.3g / 6g (食塩相当量(g)=ナトリウム(mg)×2.54÷1000)
※栄養素の数値は『カロリーSlism』というサイトを参照
大根の処理方法が炒めるか煮るかしか思い浮かばなかったので、干し椎茸の出汁で人参と一緒に煮た。
塩を使っていないのにそこそこおいしかったので良いと思う。複数の根菜を煮ればその分の出汁が出ておいしくなるのだろうか?
ささみはキャベツと一緒に炒めようと思ったのだが、キャベツと大根と両方とも味が薄いものを食べるのは気分が滅入ると思って葱で炒めた。
葱自体が香りが強いので、味の薄い大根と一緒に食べるならこれで良かったと思う。
ささみは一昨日買った物が悪くなりそうなので、昼食だけでなく夕食にも使う予定だ。
その分、炭水化物と脂質の摂取が出来ていないので、間食はこの二つを補わないといけないな。
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