2/1 14日目夜 味噌鍋と味噌汁の違いとは
こう寒いと鍋が食べたくなる。
特に蟹が食べたい。蟹。蟹は無限に食べられる気がする。
・豚肉ほうれん草鍋
豚ロース 75g
エネルギー 184kcal
炭水化物 0.1g
蛋白質 13.5g
脂質 13.4g
食塩 0.1g
ほうれん草 215g
エネルギー 43kcal
炭水化物 6.7g
蛋白質 4.7g
脂質 0.9g
食塩 0g
ケンちゃん豆腐 100g
エネルギー 63kcal
炭水化物 2.6g
蛋白質 5.4g
脂質 3.4g
食塩 0g
もやし200g.
エネルギー 28kcal
炭水化物 5g
蛋白質 3.4g
脂質 0.2g
食塩 0g
八丁味噌 25g
エネルギー 54kcal
炭水化物 9.5g
蛋白質 2.4g
脂質 0.8g
食塩 1.5g
・ご飯 半合
エネルギー 267kcal
炭水化物 58g
蛋白質 4.5g
脂質 0.7g
食塩 0g
夕食合計
エネルギー 639kcal / 2300kcal
炭水化物 81.9g(1g = 4kcal) 327.6kcal / 1150kcal
蛋白質 33.9g(1g = 4kcal) 135.6kcal / 460kcal
脂質 19.4g(1g = 8kcal) 155.2kcal / 575kcal
食塩 1.6g / 6g (食塩相当量(g)=ナトリウム(mg)×2.54÷1000)
昼間に計算していた数値がずれていて豚肉だけではカロリーが足らなかったので、急遽豆腐を食べることにした。
ついでにもやしも購入して一緒に鍋にした。
もやしは水分が出るので弁当には向いていないが、こうして鍋の具にする分には低栄養でかさを増やせれるので良い。ただ、その分だけ汁が薄まってしまうのが問題だな…
鍋の具を食べた後はスープを減らしてからご飯を入れて雑炊にした。
ぶっちゃけかなり薄いので後悔した。そのまま鍋の具をおかずにご飯を食べていればよかった。
本日の総合計
エネルギー 2265kcal / 2300kcal
炭水化物 289.8g(1g = 4kcal) 1159.2kcal / 1150kcal
蛋白質 130.7g(1g = 4kcal) 522.8kcal / 460kcal
脂質 65.5g(1g = 8kcal) 524kcal / 575kcal
食塩 6.7g / 6g (食塩相当量(g)=ナトリウム(mg)×2.54÷1000)
※栄養素の数値は『カロリーSlism』というサイトを参照
完全に間食に食べたほぐしサラダチキンの量が余分だった。塩分も若干多いし。
しかし、夕食の鍋のスープは半分ほど捨てているので、実際には塩分も許容量で収まっていると思う。
ギリギリで豆腐で調整したにしては良い感じに収まったと思う。やはろ慣れてきているのだろう。
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