2/1 14日目昼 自らを助くるのはいつだって過去の自分
午前中にやらなくていけない作業を急いで行った。
月初めはただでさえ忙しいので大変だ。
昼食
・豚と大蒜の芽のにんにくだし醤油炒め
豚ロース 90g
エネルギー 135kcal
炭水化物 0.3g
蛋白質 20.4g
脂質 5g
食塩 0.1g
大蒜の芽 50g
エネルギー 23kcal
炭水化物 5.3g
蛋白質 1g
脂質 0.2g
食塩 0g
片栗粉 10g
エネルギー 3.3kcal
炭水化物 8g
蛋白質 0g
脂質 0g
食塩 0g
味塩胡椒 2g
味塩胡椒 2g
エネルギー 1.8kcal
炭水化物 0.3g
蛋白質 0.1g
脂質 0g
食塩 1.5g
にんにくだし醤油 2g
エネルギー 2.7kcal
炭水化物 0.5g
蛋白質 0.1g
脂質 0g
食塩 0.2g
サラダ油 大さじ一杯
エネルギー 111kcal
炭水化物 0g
蛋白質 0g
脂質 12g
食塩 0g
・温野菜
キャベツ 100g
エネルギー 23kcal
炭水化物 5.2g
蛋白質 1.3g
脂質 0.2g
食塩 0g
干し椎茸 5g
エネルギー 9kcal
炭水化物 3.2g
蛋白質 1g
脂質 0.2g
食塩 0g
大蒜7g
エネルギー 9kcal
炭水化物 1.8g
蛋白質 0.4g
脂質 0.1g
食塩 0g
・茹で卵
エネルギー 91kcal
炭水化物 0.2g
蛋白質 7.7g
脂質 6g
食塩 0.2g
・ご飯 半合
エネルギー 267kcal
炭水化物 58g
蛋白質 4.5g
脂質 0.7g
食塩 0g
昼食合計
エネルギー 675.8kcal / 2300kcal
炭水化物 82.8g(1g = 4kcal) 331.2kcal / 1150kcal
蛋白質 36.5g(1g = 4kcal) 146kcal / 460kcal
脂質 24.2g(1g = 8kcal) 193.6kcal / 575kcal
食塩 2g / 6g (食塩相当量(g)=ナトリウム(mg)×2.54÷1000)
総合計
エネルギー 1149.8kcal / 2300kcal
炭水化物 157.6g(1g = 4kcal) 630.4kcal / 1150kcal
蛋白質 62.5g(1g = 4kcal) 250kcal / 460kcal
脂質 31.5g(1g = 8kcal) 252kcal / 575kcal
食塩 2.8g / 6g (食塩相当量(g)=ナトリウム(mg)×2.54÷1000)
※栄養素の数値は『カロリーSlism』というサイトを参照
豚肉は炒める前に味塩胡椒を混ぜた片栗粉を塗してあり、こうする事で片栗粉が調味料を吸ってくれるので少量の調味料でもしっかりと味が付く。又、肉から出る肉汁も保持してくれるので炒め物をする時にはおすすめだ。
にんにくだし醤油はダマにならないように水で三倍に薄めてから全体にふりかけている。
そして、大蒜の芽炒めだけではいつも使っている弁当箱代わりのタッパーが半分しか埋まらなかったため、急遽キャベツを茹でた。それも、最初の週に行っていた干し椎茸と大蒜で取った出汁を使っての温野菜だ。
最初の週の食制限はやりすぎだったが、それでもなんとかおいしく物を食べようとする姿勢は間違っていなかったはずであり、こうして塩分を使わずにただの温野菜よりはおいしく食べれるキャベツの温野菜を作る事が出来た。
無駄な事など何も無いのだ。自分がやってきた事はちゃんと後に続いている。
これから今日の間食と夕飯と明日の食事内容を考えなくてはならない。
この二週間の経験を思い返せば、ちゃんとした内容を決めれると思う。
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