1/31 13日目昼 無ければ作ればいい
なんだか体がだるい。
頭痛はしていないので風邪では無いだろうが、インフルエンザが流行っているので気をつけたい。
昼食
・大根とささみの鰹節炒め
大根 330g
エネルギー 59kcal
炭水化物 13.5g
蛋白質 1.3g
脂質 0.3g
食塩 0g
ささみ 170g
エネルギー 179kcal
炭水化物 0g
蛋白質 39.1g
脂質 1.4g
食塩 0g
椎茸 80g
エネルギー 14kcal
炭水化物 3.9g
蛋白質 2.4g
脂質 0.3g
食塩 0g
大蒜 5g
エネルギー 7kcal
炭水化物 1.3g
蛋白質 0.3g
脂質 0.1g
食塩 0g
鰹節 一握り(約2g)
エネルギー 7kcal
炭水化物 0g
蛋白質 1.5g
脂質 0g
食塩 0g
ごま油 小さじ一杯
エネルギー 37kcal
炭水化物 0g
蛋白質 0g
脂質 4g
食塩 0g
にんにくだし醤油 5g
エネルギー 6.7kcal
炭水化物 1.1g
蛋白質 0.4g
脂質 0g
食塩 0.5g
創味シャンタン 2.5g
エネルギー 6.7kcal
炭水化物 0.8g
蛋白質 0.4g
脂質 0.2g
食塩 1g
・米 半合
エネルギー 267kcal
炭水化物 58g
蛋白質 4.5g
脂質 0.7g
食塩 0g
昼食合計
エネルギー 583.4kcal / 2300kcal
炭水化物 78.6g(1g = 4kcal) 314.4kcal / 1150kcal
蛋白質 50.6g(1g = 4kcal) 202.4kcal / 460kcal
脂質 9.3g(1g = 8kcal) 74.4kcal / 575kcal
食塩 1.5g / 6g (食塩相当量(g)=ナトリウム(mg)×2.54÷1000)
総合計
エネルギー 1164.4kcal / 2300kcal
炭水化物 153.4g(1g = 4kcal) 613.6kcal / 1150kcal
蛋白質 81.8g(1g = 4kcal) 327.2kcal / 460kcal
脂質 22.4g(1g = 8kcal) 179.2kcal / 575kcal
食塩 2.5g / 6g (食塩相当量(g)=ナトリウム(mg)×2.54÷1000)
※栄養素の数値は『カロリーSlism』というサイトを参照
昨日、スーパーで減塩醤油の欄を見てて『にんにくだし醤油』という物を発見したので、試しに購入して使ってみた。
ついでに味覇と同じ味(大人の事情)の創味シャンタンも購入し、以前作った大根とささみの鰹節炒めをにんにくだし醤油と創味シャンタンを作ってみた。
結果としては前のほうがおいしかったように感じる。やはり本物の醤油には減塩醤油は勝てないようだ。
しかし、醤油の替わりに減塩醤油、塩の替わりに創味シャンタンを使うのは悪くないようで、自分が前にやっていた『塩分を控えて出汁で味付けをする』というのを企業がやってくれている。
本物の味には及ばずとも、これで多少は濃い味付けも可能になったのは嬉しい。
これで何とかして醤油ラーメンを作れない物だろうか。
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