1/21 3日目 米の偉大さ

朝 米 100g

  低塩分低脂肪分焼き春巻 二本

  ゆで卵の白身部分 一個

  キウイフルーツ(小) 一個

  風呂吹き大根 一個

  麦茶 300cc


昼 米 100g

  大根とささみの炒め物

  低塩分低脂肪分焼き春巻 二本

  ゆで卵 一個

  バナナ 一本


 昨晩炊いた米を朝ごはんに食べた。

 せっかくだからと長野の特A級米の幻の米という品種を買ったのだが、これがはちゃめちゃにおいしい。

 更には米は野菜だけよりも腹持ちが良く、昨日のような昼前の空腹感は感じなかった。


 米、チートすぎだろぅ…


 昼は昨晩余った大根の皮とささみと炒め、出汁をとるのに使った後の鰹節と黒胡椒で味付けをした。

 炒めると言っても油を使わず、少量の水で茹でながら炒めた。

 二日続けて茹でた葉物野菜だったので、ここで根菜を食べるのは良い気分転換になる。

 鰹節自体に多少の塩分があるので今までで一番おいしく感じたかもしれない。その分、体には悪いのだろう。

 おいしい物はだいたい体に悪いというのは本当だな。


 そして、油断していたのか昼食のゆで卵の黄身を捨てることを忘れてそのまま食べてしまった。

 急に体に影響が出るとかそういう物では無いが、決めた事を守れないのは良くない。次から気をつけねば。



 

 予定では今晩の夕飯で春巻の在庫が尽きる。

 次は肉を使わない野菜だけの餃子でも作るかな。

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